昨日から突然迷惑メールが増えました。 原因と撲滅の仕方について、質問させて...
2011/10/2623:34:50
昨日から突然迷惑メールが増えました。
原因と撲滅の仕方について、質問させて下さい。
普段は迷惑メールなんて週に一度も来ないのですけど、気が付いたら昨日の夜だけで15件くらい迷惑メールが来ました。原因として
考えられるのは、普段と違うことした次の2点です。
昨日、全国的にCM展開もしている有名企業の新商品お試しキャンペーンみたいなのを新聞で見つけて、バーコードリーダーから接続し応募しました。
その後、ヤフオクで韓国で人気のjetoyブランドをチェックして、ウォッチリストに20点くらい入れました。
普段と違うことした、と言えばこのくらいしか思いつかないのですが、有名企業がハッキングされている?とも思えないし、ウォッチリストに入れるだけで、携帯のアドレスまで知られているとも思えないし…。
たまたま、アドレスがそういう業者に渡ったのが昨日だったのでしょうか?
ちなみに、使っている携帯はドコモで、迷惑メールが来る度「迷惑メール登録」と「ドメイン拒否設定」をネットにつないでしてから削除していますが、なかなか減りません。
原因として考えられるのは、どんなことがありますか?
又、どうしたらもっとなくすとか減らすとか出来ますか?
宜しくお願いします。<(_ _)>
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/10/2922:18:49
迷惑メールはPCを使うことが多いので、基本PCを受信しないにしておいて、メルマガなど受信したいものだけを受信許可にする方法があります。アドレスを偽装して送られるメールは、なりすまし拒否でカットします。docomoのセンターで確認したやり方なのでよかったらお試しください(2011.9現在)。
Menu→お客様サポート→各種設定(確認・変更・利用→メール設定→「詳細設定/解除」を選択→認証画面にて、iモードパスワードを入力し、「決定」を選択→受信/拒否設定で「設定」を選択して、「次へ」を選択。
ステップ1:ドコモ~その他携帯などまで全てチェックしてよい。受け取りたくない場合は外す。上記ドメインになりしましたメールを「拒否する」を選択。
ステップ2:ステップ1以外のパソコンからメールを受信したい場合はの受信するのチェックをはずす。※PCからのメルマガやメーリングリストなどを受け取る場合もここでは外しておく。
他のアドレスになりすましたメールは「全て拒否する」を選択(迷惑メールは届かない。)。※「存在するドメインからのみ受信」を選ぶと、@yahoo.co.jpなど存在するドメインになりすましたメールは届く。
あえて、ステップ3は後まわし。
ステップ4:チェックを外した場合でも、個別にドメインまたはアドレスを指定して受信することができます。で「受信設定」を選択。
ここで受け取りたいメルマガやパソコンのアドレスをを登録する(ドコモは120件まで)。できるかぎりアドレスで入力する方が似たような迷惑メールを排除できるが、ドメインで許可登録する場合も、@マークを入れるようにする。例mixiなら@mixi.jp GREEなら@gree.jp、@gree.co.jp ※後方一致なので@が入っていないと、@1234mixi.jpといった迷惑メールは届いてしまうから。
必ず「登録」を押す。途中で戻ったりすると、と登録完了せず届かない。登録できたか後で確認するといい。
ステップ3:以上の設定で届かないPCからのアドレス(メーリングリストや一部のメルマガ、一部のパソコンメール、転送メール)は、ステップ3に登録する(ドコモは10件まで)。ただし登録されたアドレスがToかCcに入っていれば受信するが、BCCだと受信しない。アドレスは完全一致の場合のみ受信。
それでも届かない、または10件を超えるなら、ステップ2のなりすましは「存在するドメインからのみ受信」に変更。
たまに携帯からの迷惑メールが届いた場合、各携帯会社に通報できます。例えば@docomo.ne.jpならドコモに、@ezweb.ne.jpならauに。それぞれ各電話会社のホームページに通報先があります。携帯のアドレスなら、電話機を特定できるので、調査が簡単なのです。
※メルマガ登録時や、大事なチケットの抽選や、就活、そのときだけの注文など、相手のアドレスがはっきりしない場合や変更されるかもしれない場合は、一時的にでも解除、ステップ2のパソコンは「受信(絶対に受け取りたい場合)」、なりすましは「拒否しない(絶対に受け取りたい場合)」または「存在するドメインのみ受信(ドメインが存在しない場合は拒否されますが、普通の企業は存在しないドメインは使わないはず)」にしておく方がいいと思います。受付時の自動返信のメールと実際のメルマガのアドレスは異なることがあります。ドメインは同じことが多いです。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/10/3002:30:13
わたしは、TVCMとかもしてるブランド品買取の会社に問い合わせしてから一ヵ月ぐらいして、今まで一件もきたことなかった迷惑メールが突然いっぱいくるようになりました↓↓
このご時世なので、信頼できるお友達以外には、捨てメアドで対応したほうがよさそうですね。
で、わたしもdocomoですが、一部分だけの入力でも迷惑メール設定できるみたいですよ。
迷惑メールのメアドにいつも「mail-」とあったのでそこだけを受信拒否設定したら、迷惑メールが止まりました♪
ありがちな文字列なので、欲しいメールまで拒否しちゃってたら嫌だから何日かしたら設定解除するつもりです。
何日か拒否したら業者も諦めるんじゃないかなと。
返信は絶対しないほうがいいです(>_<)
2011/10/2705:38:51
恐らく貴方がキャンペーンなどに登録した企業2社の内で何処からか漏れてる場合が有ります。
携帯に届く迷惑メールの送信はパソコンからの送信が殆んどですので
携帯の方にパソコンからのメールを全て拒否にして下さい。
その後で、着てほしいパソコンのアドレスを指定受信設定を行ってください。
設定方法は下を参考にして下さい。
「ドコモの場合の指定受信方法は下を参考にしてください。」
http://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/measure/domain/setting/im...
2011/10/2623:40:38
2011/10/2623:39:59
あわせて知りたい
- 受信拒否するとよけいに迷惑メールが増えるってありますか? ヤフーメールを使っ...
- Wi-Fiの無料スポットを街なかで探していると、 しばしばこんな表示に引っかかり...
- 迷惑メールが送られてくる原因について ドコモのSPメールアドレスを使用して...
- 迷惑メールで困っています。 返事がないならこのアドレスは使われてないってこと...
- ケムトレイル(ケミカルトレイル)って誰が何のためにその地域に飛行機でバラまく...
- 仮面ライダーWのOP冒頭の夜景スポットはどこなんでしょうか? 風都タワーは...
- よくメールを開いただけでもウイルスに感染するから知らない人のメールは開いちゃ...
- 就業促進定着手当の件で、申請書類を2月12日に提出して2か月近く経ちますが一...
- 迷惑メールが来て困っています。 送信主欄: マイレージ (mileage.×××××@○○○○○.m...
- 菓子パンを冷蔵庫保存…消費期限は延びる?? 今朝、母から、冷蔵庫の菓子パンを食...
- 迷惑メールは拒否し続けてもキリがないですか? 迷惑メールがひどく、受信する度...
- 八百万の神様ってどういう意味ですか?? 八百万の神様がいるってことですか?? ...
- 最近迷惑メールが急に増えました。 頻繁に増えたので正直うんざりです。 か...
- 急に 迷惑メールが くるようになる 原因って どんなものですか!?
このカテゴリの回答受付中の質問
- docomoで、自分が買った曲などは調べれば分かるものなんですか?iPhoneです。
- ヤフーBB光withフレッツを契約しているのですが、プロバイダをドコモに変えるに...
- L03Kを使用してます。昨夜からメール画面で戻るキーやホーム画面キーのバーが画面...
- docomoオンラインショップにて新規契約する場合、商品を受け取る際(自宅宛に配送...
- Googleを使って検索したあとに戻るボタンを押すと元の検索画面に戻らず、ホーム画...
- ドコモの「歩いてお得」に登録しようか迷っています 実際に使ったことがある方に...
- 今から19年程前にあった携帯のゲームについて教えてください。 ドコモのiアプリ...
- 母の携帯ドコモ らくらくホン F-02Jについて質問なのですが着信履歴で音声が勝手...
- 1年前程にdocomoのメールアドレスを変えたくて色々と設定をしていて途中でネット...
- ネットから、docomoで端末の新規契約を しようと思ったのですが 身分証や住所など...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 携帯電話2回線掛け持ちで料金25000円は高すぎますか。
- 大分充電してもバッテリーが持たなくなりスマホの機種変更をしたいのですが、機種...
- spモード決済を見たら先月解約したのに完了となっていました。 このようなとき、...
- Dポイントのみお得に買える物があるのですが 現金からdポイントに直接変換する方...
- パワフルアプリの石を1万だけ課金したいのですが給料日までお金がありません 支...
- ドコモのXPERIAxz3の機種はnanacoモバイル対応していますか?
- ドコモの期間限定のdポイントでdミュージック使えますか?
- 家で使用しているWi-Fiが圏外になってしまいました つい先日までは普通に使え...
- ドコモ口座後払いについて分かる方教えて下さい。 昨年11月末、携帯料金口座引...
- ドコモを10年以上使っており、こちらは料金を今も払っているのでそのまま使用して...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。