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お刺身が好きなんですが、食べ過ぎなどで問題とか有るでしょうか? 肉よりはカ...

ira********さん

2011/10/2922:27:19

お刺身が好きなんですが、食べ過ぎなどで問題とか有るでしょうか?

肉よりはカロリー低いし、マシですよね?

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回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

yo1********さん

2011/10/2923:38:36

全くではありませんが、お肉に比べればはるかに安全で問題はありません。ただ、赤肉(マグロ、カジキ、クジラ、イルカ等)は水銀の含有量が他の魚類に比べて多いので妊婦の方は控えられた方がいいと思います。

胃腸の弱い方はイカ類はアニサキスが寄生している可能性が高いので
気をつけて下さい。

貝類は非常に身体に良いので毎日頂かれたらいいでしょう。
(ただし、お医者様の規制が有る方は無理ですが・・・・・)

ですから安心してお召し上がり下さい☆

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ベストアンサー以外の回答

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2011/10/3013:13:51

白身魚の刺身は低カロリーなのが多いですが、秋刀魚や鰯等の青魚の刺身は意外にも赤身の牛肉よりも高カロリーなので気を付けて下さい

usa********さん

2011/10/2923:20:56

一般的に魚は低カロリー&高タンパク質
ビタミンやDHA、EPA、鉄分も含まれている事が多いです。
ですが肉類もDHA、EPA以外は同じです。

私もお刺身は大好きですが
生ものは肉魚に限らず
胃腸に負担がかかると聞いた事があります。

大トロや中トロの脂分は
サラダ油大さじ2~3杯と聞いた事もあります。

それらを消化するのに
身体的負担をかけないのは
やはり食物繊維=野菜ですね。

バランス良く食事を摂るのが
一番だと思います。

そうゆう私も出来ていませんが;
好きな物を健康に頂きたいですね。

2011/10/2923:04:46

通常のお魚では食べすぎに依るカロリー摂取の取り過ぎは余り心配は 有りません、一部の魚、ヒラマサの大型にまれに見られる、
シガテラ毒【フグ毒より強力】を持ったヒラマサが居ります、之に付いては要注意です。元釣インストラクターより。

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hig********さん

2011/10/2922:39:50

ブリなどの大型魚は、水銀の関係で妊婦と授乳期だけ食べ過ぎに注意するように言われる位で、あとは尿酸とかタンパク質や塩分などが気にならないのなら問題ないと思います。

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