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保存料の抽出法

sak********さん

2011/11/618:47:29

保存料の抽出法

保存料の抽出法について質問があります。
急いでいるので、早めに答がわかると嬉しいです。
ソルビン酸、安息香酸を抽出する実験で、硫酸を入れて①中性にする理由、②塩化ナトリウムを加える理由、③無水硫酸ナトリウムを加えると脱水できる理由。が知りたいです。
回答お願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mat********さん

2011/11/621:13:06

有機溶媒を用いて、分液による抽出操作を行ったものとして回答します。
①目的物は塩基性だと、塩になって有機相にいるので、酸性側に持っていって
有機相にいくようにしてる。中性って書いてるけどこういう操作で、
きっちり中性にするは難しいし、弱酸である目的物をを遊離させて有機相に持ってくには
酸性条件が必要と思います。
②脱水操作。
③硫酸ナトリウムが水和物になるから。
参考
http://www.chem.zenkyo.h.kyoto-u.ac.jp/operation/Operation_Guide_FL...

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