竹田恒泰とは何者なのでしょうか? 本当に皇族なのでしょうか? 「竹田恒泰 詐欺」で出てきたので胡散臭い感じがするので質問をしてみました。 知っている方、情報をお願致します
竹田恒泰とは何者なのでしょうか? 本当に皇族なのでしょうか? 「竹田恒泰 詐欺」で出てきたので胡散臭い感じがするので質問をしてみました。 知っている方、情報をお願致します
なるほど…皇族がマルチですか…追加ですが、女系天皇が悪い理由を教えて頂ければ幸いです。時間がありましたらお願い致します。
政治、社会問題・271,605閲覧・50
6人が共感しています
ベストアンサー
竹田宮の末裔ですね。 オリンピック(JOC)委員長の息子とも言えます。 竹田宮というのは旧皇族で、第二次世界大戦の敗戦によって皇族から民間人に籍を移された一族です。 また、伏見宮家系の一族の中でも、明治維新で黒歴史にされている東武天皇の五世孫です。 詐欺というのは、若いころにマルチに参加したことがあるというたぐいですね。 出自の通りボンボンなので、騙されたり無茶なことをしたり色々ある人ですが、この人が攻撃されるのは、三笠宮家(昭和天皇の弟の一家)ととても仲が良く、三笠宮家と歩調を合わせて、女系天皇に反対する活動をしているためです。 世の中には皇族を滅ぼしたい人たちがいて、そういう人が女系天皇というものを推進しているのですが、皇族は基本的に自ら法改正について述べるべきではないという観点で押し黙っているため、竹田恒泰が語っているという側面があり、そうすることで皇族を黙殺して法改正を進めようとしていた人たちが怒り心頭で、彼の若いころの失敗や無茶をほじくり返してネガティブキャンペーンを張っているというわけなんですね。 補足への回答: 女系天皇が悪い理由は”天皇ではない”からです。 日本国の構造としては、外的機関としての皇室があり、それが日本国と憲法を承認し、内的承認機関である国民と対を成すことで行政府の権限の根拠とする形態を取っているのですが、その際の外的承認機関の定義そのものを変えてしまおうというのが女系天皇という考え方です。 つまり、律令以来の伝統的な定義としての天皇ではないけど、行政府がこれを天皇とするよ、という取り決めをすれば天皇になるんじゃね?という提案を行ったわけです。 しかしながら、天皇に限らず立憲君主制における立憲君主の在り方というのは、行政府による再定義が出来ない外的機関として存在しえるからこそ、”外的”な部分が担保されるわけで、そうでなくば存在意義そのものが失われるので、これは論外なわけです。 大統領制になぞらえて言えば、大統領を議会が選んだり、あるいは大統領が全議員を任命して、その議会で承認されたものを法とするようなもので、近代国家の体を成さなくなってしまうんですね。
142人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
丁寧な回答をして頂きありがとうございます。丁度、ヤフーのトップで女系天皇についての記事があったので少し驚きました。