ここから本文です

いりごま(黒)賞味期限について

kob********さん

2011/11/2417:17:11

いりごま(黒)賞味期限について

いりごま(黒)入りのさつまいもパンを作りました。
成形して発酵中に何気に入っていた袋を見ると
賞味期限から2年経ってました。

成形してもうすぐできるところでの発見・・・
おおげさですが、泣きそうです。。

食べても大丈夫でしょうか?おなかをこわしますか?
人にはやれないので
自宅で消化しなきゃいけないのですが
私が実験的食べていても
娘もほしがると思うんです。



それより捨てたほうがいいのでしょうか(涙)

いりごまはパンの生地に入れるとき
湿った様子もなかったのですが
冷蔵庫で保存はしてませんでした。

閲覧数:
5,559
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2011/11/2417:30:54

ゴマは油分が多いのでその油が酸化して風味が悪くなるのが早いため
いがいと賞味期限が短いようです。

腐ったりするようなものでもないですし、パンと一緒に焼いてあるので
少し食べてみて美味しかったら食べて大丈夫でしょう。

でもさすがに2年はほったらかしすぎですね。
残りのゴマは処分しときましょう。 (´o`)

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

esp********さん

2011/11/2419:41:16

パンに使わなかった残りのゴマは捨てましょうね。

夏を二回越しているゴマは、凄い量のダニがいます。
きちんと蓋をしていても、ジップロックしていても、凄い量のダニがいます。


それが入ったパンだということを想像して、あとのことをお考えください。

調理師でしたが、こういうケースを
『全捨て』
と呼びます。
勇気のいる決断ですが必要です。

が!
お客様を家族のように思えない調理師は、店頭に並べます。


正直いうと、自分なら一人で食べると思います。胃が強いので。

が絶対家族には食べさせません。

タカさん

編集あり2011/11/2422:29:22

2年は、ちょっと凄いですね!

でも、穀物ですから食べてお腹をこわす事はないでしょう。

頑張って、食べて下さい。

生のゴマ・開封したいりゴマでなければ大丈夫です。

いりゴマは、熱処理した後に風味を落とさない為にも密閉されていますからダニの発生はありません。

fin********さん

2011/11/2417:25:21

例えば煎ってない生の状態だったら大丈夫でしょうけれど
(実家で作ってたので、2年ものは「ひね」と呼んでいました)
煎りゴマだったら含まれる油分が、酸化してそうな気がします…

迷うなら、とくにお子さんがいらっしゃるのなら、
体調壊してつらい思いしたり、病院行ってお金を使うことを思えば
思い切って捨ててしまったほうがすっきりすると思いますよ~

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる