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ベーキングパウダーを使った焼き菓子の生地、 数時間~1晩冷蔵庫で寝かせた方が良...

o_o********さん

2011/11/3011:19:11

ベーキングパウダーを使った焼き菓子の生地、
数時間~1晩冷蔵庫で寝かせた方が良いのか、あまり時間をおかない方がよいのかどちらなのか教えてください。

お菓子作りの際、いろいろなレシピを参考にしているんですが、
焼き菓子系の生地の扱い方で疑問があります。

ベーキングパウダーを使わないクッキー生地等は、
『1晩寝かす』、『生地のまま冷凍保存可能』ということで理解しています。

でも、ベーキングパウダーを含んだ生地の場合。(マドレーヌ・スコーン等の焼き菓子)

同じお菓子を作るにも、
寝かした方がよい!冷凍保存可能!というレシピと、
寝かす必要無し(むしろ寝かせてはダメ)!冷凍保存不可というレシピが混合していて、
生地の扱い方に迷ってしまいます。。

原材料の配分の違いや材料を混ぜる順序の違い、温度設定の違い等は、
自分の好みに合わせているのですが、
ベーキングパウダー入りの生地の正しい扱い方がわかりませんので、
ご存じの方、是非とも教えてください。

よろしくお願い致します。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ocn********さん

2011/11/3011:33:51

このサイト詳しいです。

http://www.woood.net/powder.html

ベーキングパウダーをいれた生地は直ぐに焼かないと
いけないんですね。

マドレーヌの基本はベーキングパウダーを入れず
一晩寝かせることで、小麦粉の性質を利用して
しっとりと膨らむもんなんです。

お菓子作りには疑問がいっぱいあって、
それが解決していくと、コツがつかめるようになると思います。

美味しいかお菓子をたくさん作って周りの人を
楽しませることができるのは自分にとっても幸せな事だと
思います。

質問した人からのコメント

2011/12/1 09:18:10

降参 なるほど~。とても参考になりました納得しました。
アドバイスありがとうございました。

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