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画像のようなケーキの作り方を教えてください。 妖精はいらないのですが、ケーキ...

lec********さん

2011/12/319:55:36

画像のようなケーキの作り方を教えてください。
妖精はいらないのですが、ケーキ端の丸みのだし方や、お花等教えて欲しいです!
まだ、色の出し方等も教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします(*^o^)/

マジパニング,出し方,キルッシュ,シュガーペースト,作り方,ショートニング,丸み

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ベストアンサーに選ばれた回答

myn********さん

編集あり2011/12/409:41:12

シュガークラフト か マジパンだけど
シュガークラフトっぽいような・・・


マジパンペースト

グラニュー糖 400g
水あめ 80g
ゼラチン 16g
酒石酸 8g
アーモンドエッセンス 適量
粉砂糖 1020g
ショートニング 80g
水 適量

シュガーペースト

粉ゼラチン 5g
水 50cc
ショートニング 20g
コーンシロップ または 水あめ 50g
グリセリン 15g
粉砂糖 700 から 800g ( 加減で固さが変わります )


土台には フルーツケーキ や チョコレートシロップ や
レモンケーキなど しっかりとした生地 を使います

生地がデコボコしているときは マジパンで埋めて 平らにならします
ケーキに アプリコットなどのジャムを ぬって
マジパンペーストで おおいます ( マジパニング )
空気を抜くように 密着させるように てのひらを使って
上から下へと 密着させて 余分な生地は 切りとります
マジパリングしたケーキに 蒸留酒 ( キルッシュなど ) をぬって
カバーリングペースト ( シュガーペースト ) を かぶせて
空気を抜くように 密着させるように おおいます
マジパニングと同じように 余分な生地を 切りとります
スムーサーで 表面をならして 裾の部分を 整えて できあがりです

ケーキの下の土台部分は 着色したシュガーペーストを
めん棒などで 丸く ひろげたり 同色の土台を用意したりします
土台と ケーキの境目を 隠すために アイシングで 模様のように見せたり
シュガーペーストで デザインのように 見せたりもします

着色料で 着色しています

花などのシュガーペーストは 蒸留酒 ( キルッシュなど ) で 接着させます

文字は アイシングで 書いています

ご参考になれば と思います

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

den********さん

2011/12/320:06:28

マジパンでデコレーションしていると思います。
ネットで作り方わかります。
有楽町にある、フレンチレストラン・アピシウスのマジパンデコレーションした誕生日ケーキは絶品です。

あわせて知りたい

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