よく野球で「エンドラン」と言いますよね? どういう意味なんでしょうか。 後、「ヒットエンドラン」も
よく野球で「エンドラン」と言いますよね? どういう意味なんでしょうか。 後、「ヒットエンドラン」も よく野球で「エンドラン」と言いますよね? どういう意味なんでしょうか。 後、「ヒットエンドラン」も教えて頂ければ幸いです。 初心者ですいません。
日本語・150,995閲覧
5人が共感しています
ベストアンサー
エンドランとはヒットエンドランのことです。 和製英語ですが、「hit and run」ということでしょう。 「投球と同時に走者はスタートを切り、打者は絶対にバットに当てなければならない」 という攻撃側の作戦です。 成功して打球がライト前ヒットになれば、スタートを切っていた走者は3塁に進み、チャンスが広がります。 また、内野ゴロになっても走者を次の塁に進めることができます。 失敗して空振りすると、飛び出した走者はアウトにされてしまいます(場合によっては盗塁成功と同様に走者が進むこともあります)。また、小フライやライナーになれば、飛び出した走者もアウトになりダブルプレーを取られます。 成功すると大きいですが、失敗するとチャンスを逃してしまう作戦です。できるだけアウトをとられたくない強気の采配をするときに使われる作戦です。
60人がナイス!しています