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ラーメン屋などではタレ(水、醤油etcを配合)を冷蔵庫で1週間とか寝かせたりする...

pap********さん

2011/12/1913:40:20

ラーメン屋などではタレ(水、醤油etcを配合)を冷蔵庫で1週間とか寝かせたりするみたいですが、いくら塩分濃度が高いとはいえ、 水が含まれいる場合でも1週間も持つものなのでしょうか?

補足純水を使用しているからでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

suc********さん

2011/12/1918:34:12

脂をとり加熱した場合は粗熱をとって冷蔵保存をしっかりすれば、問題ないとおもいます。

しかし、確実に熟成、酸化が進み味は変わります。

熟成させるメリットは、塩分のカドをとり味をまろやかにすることです。

きっとそのラーメン屋さんは継ぎ足しで使っているか水の配合が少ないのでしょう。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

zkv********さん

2011/12/1914:40:53

かえしの事なら火入れします。

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