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「アルコール度数0.9%のノン・アルコールビール」と「25%の甲類焼酎」で1パイン...

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ID非公開さん

2006/3/2900:37:30

「アルコール度数0.9%のノン・アルコールビール」と「25%の甲類焼酎」で1パイント(568.25ml?)のアルコール度数5.5%のビールもどきを作るにはノン・アルコールビールと焼酎をそれぞれ何mlづつブレンドすればよろしいでしょうか?

他のアルコール度数の「ノン・アルコールビール」、「焼酎」、「ビールもどき」でも応用できるよう、数式で公式化して下さればありがたいです。

数学以前の質問内容かと思いますが、噛み砕いてお願いします。

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tam********さん

2006/3/2901:04:12

この質問昨日も見たけど、眠くて挫折したさ(^^;

アルコール濃度0.9%のヤツは、100ml中のアルコール量が0.9ml。
アルコール濃度25%のヤツは、100ml中のアルコール量が25ml。
アルコール濃度5.5%のヤツは、100ml中のアルコール量が5.5ml、568.25ml中のアルコール量は約31.25ml。


アルコール濃度0.9%の量をAmlとして、
アルコール濃度25%の量をBmlとして、
下記の連立方程式を解けばいい。
A+B=568.25・・・①
0.009A+0.25B=31.25・・・②

①式を、B=568.25-Aと変形して、
これを②式にブチ込むと、
0.009A+0.25(568.25-A)=31.25
0.009A+142.06-0.25A=31.25
0.241A=110.81
A=459.8

つまり、アルコール濃度0.9%を459.8mlとアルコール濃度25%を108.45mlだけ混ぜれば、
アルコール濃度5.5%になると思う。

でも、アルコール濃度って、体積%だったかな。
重量%だったら多少ズレると思うけど、飲んで判るほどの差にゃならんだろう(^^;

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