ここから本文です

化学で質問なんですが 有機で 不飽和脂肪酸を多く含む脂肪油(液体)に、...

w0w********さん

2011/12/2821:47:40

化学で質問なんですが


有機で

不飽和脂肪酸を多く含む脂肪油(液体)に、水素を付加させると、不飽和脂肪酸が少なくなり、融点が上昇して固体になる(硬化油)
とあるんですが
なんで融点が上昇するんですか

閲覧数:
235
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ktn********さん

2011/12/2822:10:02

天然の不飽和脂肪酸にある二重結合はほとんどがシス型で、折れ曲がった形に
なっているため、分子同士が近づきにくく、分子間力が弱いのですが、水素を
付加して飽和脂肪酸にすると、まっすぐな鎖状構造になって分子同士が
近づけるため、分子間力が強く働くようになります。その結果、融点が上昇する
ことになります。

質問した人からのコメント

2011/12/29 00:48:27

わかりました!ありがとうございます!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる