ここから本文です

健康オタクの家康は、麦飯を食っていたと言われていますが、おおよそ、何割ぐらい...

tam********さん

2011/12/3116:26:34

健康オタクの家康は、麦飯を食っていたと言われていますが、おおよそ、何割ぐらいの比率だったんでしょうか。。。

家康のレシピ、直接でなくとも江戸時代のおおよその比率でも結構です。。。

教えてください。。。

.
ヽ(´ー`)ノ

閲覧数:
473
回答数:
2
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

isu********さん

2011/12/3118:57:45

私も興味がありましたので、調べましたが、↓より抜粋しました。

麦飯は朝夕二回で五合も食べていました。家康の麦飯は、半搗き玄米に麦三割のものでしたとあります。


http://pub.ne.jp/yosh/?entry_id=3657757

http://www.ada1000.com/uturi.html

http://homepage2.nifty.com/kenkakusyoubai/zidai/taberu.htm

質問した人からのコメント

2012/1/1 18:25:34

ありがとうございました。。。

しかし、五合とはイマドキに考えると「食いすぎやろ、炭水化物ばっかり」ですね。。。

ヽ(´ー`)ノ

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

rer********さん

編集あり2011/12/3117:12:02

時代や個人の貧富の度合いで異なってくるので、一律に論じることはできないでしょう。
ただし戦前、日本陸軍では兵士1人当たり1日分の主食として平時で精米600g、精麦186g、野戦では精米640g、精麦200gを支給していたそうです(もちろん他に副食がある訳ですが)。
一つの目安にはなると思います。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる