ここから本文です

椎茸をたくさん頂きました! 椎茸は大好きなのですが、 美味しい食べ方、変わっ...

tra********さん

2006/4/1116:46:59

椎茸をたくさん頂きました!
椎茸は大好きなのですが、
美味しい食べ方、変わった食べ方で
おすすめの料理法があったらぜひ
お知恵を貸してください。

お弁当のおかずになるメニューも
教えていただけたら嬉しいです☆

閲覧数:
982
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eco********さん

2006/4/1117:25:39

きのこの香りをたっぷり味わえる「ホイル蒸し」。椎茸のほかにえのき・しめじ・エリンギなど加えてもおいしいです。

椎茸をざく切りにし,ガーリックとパセリを加え,オリーブオイルで炒めたガーリック炒め。トマトソースを加えてもおいしいです。

椎茸のざく切りとベーコン・玉ねぎを炒め,カットトマト・ペーストを加えて煮込み,春巻きの皮で巻いて揚げた変わり春巻き。プロセスチーズを加えてもなかなかです。(カレー味,味噌味,豆板醤味とバリエーションをつけてもいけます。)

質問した人からのコメント

2006/4/12 09:57:57

感謝 皆さん本当に素敵な意見ばかりで
BA選ぶの困りました(*´~`*)
干し椎茸やその他のレシピ全部試してみます♪
ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bla********さん

2006/4/1119:20:18

焼き椎茸が無かったので追加しときます
網で焼いてショウが醤油で熱い内に食う。

min********さん

2006/4/1118:52:45

肉詰め、シーフードミックスと椎茸のオイスターソース炒め。

私も以前大量に頂いた時、ネットに入れて天日干しにして干し椎茸にしました。最近は機械乾燥の物が多いので自宅で簡単に作れる干し椎茸お試し下さい。

jai********さん

2006/4/1118:06:42

お弁当にならないんですけど^^;

先日わたしも椎茸をたくさん頂きました^^

で、ちょうど干し椎茸がなくなりそうだったので、ザルにあげて天日に干してみました。

風通しと日当たりのよい日にカラカラに乾燥するまで干して見てくださいな^^

本式はどう作るのかわからないけど、椎茸はすぐ小さくなり、カラカラに。

電子レンジでも出来そうですけど、お日様がやっぱりステキです^^

旨味もそこそこ十分でる出汁がとれました。

大きい椎茸がいいかな^^

ついでにはなまるマーケットで見たけど、きのこ類って使う前(確か4時間前)に冷凍すると旨味が(確か60%)増すんですって!

わたしはきのこ類は小房に分けて冷凍保存してます、うーん、良かったな^^

「洗う」方がいらっしゃるそうですけど、必要なしだそうよ^^

超ついでですが、豚肉に寄生虫説も戦後の噂なだけで本当は安心なんだそうです。(ためしてガッテンより)

お役にたてれば嬉しいです^^

sas********さん

2006/4/1117:14:52

私は、しいたけの肉詰め。
しいたけの軸を取り、刻んで鶏ひき肉、玉子、と合わせてしいたけに塗ります。全体が丸くなるようにつめたら、油で揚げてから醤油、砂糖、だしで濃い目のタレを作ってさっと煮るのです。
食べやすく半分に切ってお弁当にもできますし、残ったらてんぷらにしてもいいし。

おいしいですよ。

lun********さん

2006/4/1116:51:07

私が好きなのはピーマンの肉詰めです。
たとえばハンバーグを作るとき多めに種を作り
しいたけに詰めて焼きます。
仕上げにとろけるチーズを乗せるとおいしいですよ。
鍋用に売ってる鶏のつみれを詰めるのもおいしいです。
この場合は大葉を乗せて焼くと大人の味です。
どちらもお弁当用に少し冷凍しておくと便利ですよ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる