娘の名前を改名するか、夫と相談しています。
2012/1/1510:26:14
娘の名前を改名するか、夫と相談しています。
娘は4歳です。病院や初対面で、男の子風の名前のせいか、性別を間違えられます。苗字にも間違えられたことがあります。
一度や2度じゃありません。
夫は気に入ってつけたし、男に間違えられてもいいじゃん、なんていいます。
そもそも、夫がつけた名前で、私は出生時にも反対しましたが、出生届を私が入院しているときにもっていってしまったので、反論しようがありませんでした。名づけ前にも周囲に相談したとき、苗字みたい・男の子?っていわれました。私も初めて夫から聞かされたとき、同じ反応をしました。生まれてから4年間、間違えられるたびに夫と話し合ってきました。
先日、娘からも、園での話をしていたとき、「わたし男の子じゃないのに・・」と言ってきました。テレビや友達の名前をみて、かわいいのいいな、というときもあります。
夫は考えすぎ、と笑いますが、私は子供なりに悩んでいるのでは、と真摯に受け止め、改名に踏み切ろうかと思ってます。
ためしに、「○ちゃん、今度から○ちゃんって名前にする?」って聞いたら、すごくうれしそうに新しい名前を繰り返していっていました。
夫が納得していないことが一番心配です。今も夫の反応をみて、びくびくしながら生活している毎日なので。やもすると、改名をきっかけに子供に虐待するのではと、とても心配です。
補足正直なところ、改名自体より、問題は、夫がその件自体で、かんしゃくおこしたり、家庭環境が悪くなることだと感じています。今もほんとに夫の身勝手にふりまわされている状態なので。子供がかわいそうです。ほんとに。母が強くならねばなりませんよね。。。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「男の子 名前」の検索結果
-
- 男の子の名前 意味・画数など色々考えた結果、 「知慧」と名付けたいと考えており...
- 更新日時:2019/11/25回答数:2閲覧数:69
-
- 男の子で”唯(ゆい)”と言う名前は変ですか? 5月に第一子の男の子が生まれます。...
- 更新日時:2019/11/30回答数:5閲覧数:46
-
- 男の子の名前で「あおい」なら字は「葵」より「蒼」のほうがいいんでしょうか? ...
- 更新日時:2019/11/02回答数:4閲覧数:91
-
- 男の子の名前で「あおい」なら字は「葵」より「蒼」のほうがいいんでしょうか? ...
- 更新日時:2019/09/17回答数:3閲覧数:115
-
- 更新日時:2019/07/01回答数:6閲覧数:160
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
2012/1/1800:43:54
2012/1/1519:26:47
2012/1/1511:31:07
改名までしなくてもいいんじゃないかなあ。と思いました。男の子っぽい名前の女の子は私の知っている子で「ゆりおちゃん」「しゅうちゃん」「あきらちゃん」などいます。逆に「あおいくん」「はるかくん」も居ます。今の時代、別に珍しくないし普通じゃないでしょうか。
「名前をからかわれる」なんてことは誰しもあるのじゃないでしょうか。同級生の超平凡な名前「けいこさん」でも「もじのけいこ」と呼ばれてましたから笑
それよりも、今後のお子さんの育て方だと思いますよ。お父さんがどのような思いで付けた名前なのか教えてあげて、食事のマナーや礼儀、立ち居振る舞いを女の子らしく育てたら良いのではないかと思います。男の子っぽい名前だけど、とても女性らしい方って魅力的だと思いますよ。
2012/1/1510:59:44
人が聞いたら素敵な名前でも、本人はとっても嫌だった・・・ってことありますよね
私はごくごく普通の名前ですが、自分の名前は大嫌いです
何でもっと音の綺麗な響きの名前にしてくれなかったのかと思いましたね
今でも場末にスナックのホステスみたいな名前だと思ってます
旦那さんが改名に反対なら無理ではないですか?
それよりも、旦那さんは改名をきっかけに子供に虐待するような男ですか?
ビクビクしていたら子供さんにもいい影響を与えません
良くご夫婦で話し合ってはいかがですか?
ご夫婦での話し合いが怖いのなら、旦那さんの親に入ってもらっては?
あなたの親だと、旦那さんも立場が狭くなるのでますますいい顔をしないと思うので
自分の親が間に入れば、すんなり受け入れるかもしれませんよ?
可愛い名前がいいよね・・・
うちの子は二人で決めましたよ
産んだ母であるあなたが反対してる名前を届けるなんて、旦那さん結構身勝手ですね・・・
あわせて知りたい
- 孫が読めない名前で嫌です。 先日初孫が産まれました。 女の子で、娘たち夫婦...
- 僕の妹の名前の読み方分かりますか? 僕には妹が4人いますが、その内3人の名前...
- 双子の男女に怜以(れい)、明以(めい)という名付けはキラキラネームですか? 名付...
- 女の子の名前で「せりか」みたいな不思議な響きの名前を探しています 苗字が漢字...
- 一般的に"やよいちゃん"と言う名前は "弥生" か "やよい" と書きますよね。 ...
- 旦那が婿養子となる場合、手続きはどうしたらいいのでしょうか。婚姻届、ほけん、...
- 娘の担任が若い男の先生です。 娘の担任が若い男の先生になりました。 新任で、...
- 体外受精をし、先日、なんとか妊娠判定をもらいました。 妊娠判定の3日前から、少...
- 性別確定していません。 女の子と男の子と両方名前を考えました。 率直な感想を...
- 義母に、「うちに来なくていい、孫も抱きたくない」と言われました。直接ではなく...
- 冷凍食パンをパン粉にしたいのですが、今までパン粉は乾燥されたやつしか使った事...
- 彼の名前がダサい。どう呼ぶ? 彼氏の名前が、変だったり、嫌いな人と同じだった...
- 女の子の名付け。 「虹」という漢字を使いたいと考えているのですが、何かアド...
- 男の子の名前で「碧依」(あおい)はどう思いますか? 意味は「碧」の意味:「サ...
- 男の子の名前 意味・画数など色々考えた結果、 「知慧」と名付けたいと考えてお...
- 2ヶ月赤ちゃんの誤嚥性肺炎?について。 赤ちゃんが母乳を飲んでいて、むせるこ...
- ご飯を食べるのもめんどくさいと思うことはありますか? 変ですか?
- 女の子の名前をお願いします。 ひかり を漢字にする時、みなさんならどんな...
- インスタとかツイッターとかやらない男をどう思いますか?ちなみに今18歳です。恋...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 和歌山県の新宮?にある、紀南学園という施設で生活をしていたことがある人ってい...
- 保護命令って、家族でもなんでもない、赤の他人相手でも出来るの? 例えばSNSの知...
- 私は今年4歳のポメラニアンとプードルのミックスの男の子を飼っています。とても...
- ちゃんねる鰐さんとかはどこからあんなお金が出ているのでしょうか?
- ようとん場MIXというアプリで、放牧が不要なのか必要なのかが分からない豚がいま...
- アイロン台昔から持っている90✕45センチ角型です。机において使っています。 カバ...
- 音大の受験日は年に何回ありますか?
- 漫画喫茶ポパイでは年末年始の料金は高くなりますか?
- 漫画喫茶ポパイでは年末年始の料金は高くなりますか?
- 児相にランドセルを寄付した伊達直人が、佐山聡でなく内海聡と一緒だとどうなるか...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高齢の義理の両親と同居で、専業主婦のお嫁さんは、どのくらいの頻度で義理両親の...
- 親のことで相談です。 普段は普通なのですが、お酒を飲むとガラッと性格が変わり...
- 夫の兄がうつになりました 自殺をほのめかすような言動を繰り返し 困り果てた義理...
- まだまだ発達障害に対して理解が全く無い人が大半なのでしょうか? 成長ホルモン...
- 毒親? 両親がブラックリストに入っていて車のローンを組めず私の名義で車のロー...
- どなたか子宝占いを出来る方、お願いしたく投稿させていただきました。 私たち夫...
- 親のことを、めっちゃ怒らせてしまいました。 理由は、毎日同じことを言われたか...
- こんにちは。高1で、身長160で体重45キロです。 昨日過食嘔吐を3回してしまって吐...
- 私もお父さん、本当にめちゃくちゃ短気なんです。 自分が気に入らないとすぐ感情...
- 今までの人生を毎日のように後悔しています。あの時こうしていたら‥あの時違う選...
専門家が解決した質問
-
妻の不倫を止めさせて復縁するには? 優しく接して自分を磨いてひたすら待つ。 探偵を使って証拠を掴んで強制的に別れさせる。 その他、色々な意見があると思...
はじめまして、内容より離婚は望まず再構築を希望している様ですね。 先ず、探偵などで慰謝料請求可能な証拠をしっかり撮り、その証拠を...
- 坂井利行
- 防犯アドバイザー
-
風呂介助をするタイミングと方法についておしえてください。認知症で要介護2の祖父がいます。父は祖父の風呂介助に反対しています。 耳はすごく遠く、足が悪...
はじめまして 祖父様が在宅での入浴によりQOLが向上し、質問者様が介護に手を出さず、お父様が納得される方法としては、「訪問入浴サ...
- 斉藤 進一
- 建築家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。