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手作りジャムに使う砂糖の種類について

toa********さん

2012/1/2510:34:29

手作りジャムに使う砂糖の種類について

頂き物のすっぱいミカンが大量にあるので、ジャムを作ろうと思うのですが、
入れる砂糖は白糖でなければダメでしょうか?

三温糖やグラニュー糖ではできませんか?

詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

age********さん

2012/1/2513:38:12

上白糖を使うと甘みが前面に出てきます。後口もかなり甘く、くどくなってしまうことも。

三温糖はコクが出て使うフルーツによっては美味しく仕上がると思いますが、色が褐色がかったり風味がフルーツの味を邪魔してしまうこともあります。

グラニュー糖はすっきりとした甘さになり、後味もさらりとしていて一番ジャムに向いていると思います。

質問した人からのコメント

2012/1/25 18:59:40

降参 みなさん、ありがとうございました。グラニュー糖で作ってみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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sya********さん

2012/1/2513:01:05

私は三温糖で作っています。。。。。。。。。。

tsr********さん

2012/1/2510:40:06

ベストはグラニュー糖です。
雑味が少なく、果物 本来の風味を損なわないからです。

精白糖の場合は甘味が強くなる傾向があります。

三温糖でも構いませんが、色が悪くなることがあります。

www********さん

2012/1/2510:35:33

三温糖、グラニュー糖でもできますよ\(^^)/

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