ここから本文です

無洗米っておいしいですか?

電マちゃんさん

2012/1/3006:30:21

無洗米っておいしいですか?

閲覧ありがとうございます。

最近、炊飯器を買ったので
炊き込みご飯を炊くのにはまっています。

大手スーパーのプライベートブランド
(だと思います)の、
900グラム498円くらいの無洗米、
を買って使っているのですが、

もしかしてこれはおいしくないのでは、と
思い始めるようになってきました。

最初のうちは炊き方や水加減が
悪いからで、慣れてくれば解決する、と
思っていたのですが、

数ヶ月経ってもあまりおいしくない
ご飯しか炊き上がりません。

(まず加水したときに米粒が
割れ放題なのが気になります、
冬のせいなのでしょうか?)


1.無洗米自体は普通米と比べて特においしくないということはないが、買っているお米が悪い

2.無洗米ってそういうもの

3.炊飯器が悪い(そのままお弁当箱にもなる、みたいなおもちゃのような炊飯器を使っています)

4.炊き方が悪い(一度さっと洗う→30~40分水につける→少し多めの水加減で炊く→10~20分蒸らす)

5.炊き込みご飯に向いていない

6.保存方法が悪い(ペットボトルに入れて脱酸素剤?を入れてある、でも一週間かからずに使い切る)

やっぱり炊飯器でしょうか?
無洗米を利用さている方、
普通においしく炊けていますか?

閲覧数:
1,028
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eri********さん

2012/1/3010:10:02

もしかして、お米が悪いのではないでしょうか。
お米が割れていると言うのが、質のあまりよくない感じを受けます。
値段的にはいいお米だと思います。
無洗米だからと言って洗うお米より味が落ちると言うことはないと思います。
違う種類のお米にするか購入するお店を変えてお米を食べてみたらどうでしょうか。
それでおいしかったら、今まで食べたお米が悪かったことになりますし、まずかったら、炊飯器または炊き方、保存保存方法が悪いと言う事になります。また、違う炊飯器、またはお米の炊ける器具で、そのお米でご飯を炊いてみる。おいしかったら、炊飯器が悪いという事になります。そうやって1つずつ原因をつぶしていったらどうでしょうか。犯人がわかると思います。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

u1_oさん

2012/1/3010:21:28

コイン精米、無洗米、玄米常温保管で古々々米までこなす飯米農家です。

1k500円超えの高い米ですね。
何がいけないのか?
たかが炊飯、されど炊飯の世界です。

目的は防災、ライスクッカー5合炊き、実践型訓練で様々やります。
基本はカセットコンロでガス炊飯、
常時は電気釜ですが、味が全く違います。

面白がって、様々やって見る事です。
そのうちに、自分の舌にあった炊き方に遭遇出来ます。

akk********さん

2012/1/3008:42:12

ななつぼし の無洗米を使っています。
全く問題なく食べています。
炊き込みご飯やパエリアにも使いましたが、普通に美味しかったです。
無洗米は、肌ヌカがないので(普通の洗米だと多少肌ヌカが残るそうです)ヌカ臭さもないはずです。

>米粒が割れ放題
そのお米自体か保存方法の問題かと思います。

yos********さん

編集あり2012/1/3006:51:56

以前、無洗米をいただいて、炊いてみると若干の臭みと、パサパサ感がありました。

私はお酒を少量入れて炊きましたが、友人はもち米を少量交ぜて炊いているようです。
無洗米自体があまり良くないように思います。
一手間かける必要があるのかも知れませんね。

補足※調べてみると、BG精米の無洗米は美味しいらしいです。
〔BG精米方法…ヌカが他のヌカとくっつく性質を利用して、水も薬品も使わずにヌカを使ってきれいにする方法。ビタミンなども保たれやすい。〕

mui********さん

2012/1/3006:38:36

それは炊飯器だと思います

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる