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米を洗わずに炊いたのですが、何の問題もなく食べられました。 米は何のために洗...

mik********さん

2006/5/119:55:44

米を洗わずに炊いたのですが、何の問題もなく食べられました。
米は何のために洗うのですか?

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3,605
回答数:
9

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ベストアンサーに選ばれた回答

tkk********さん

2006/5/120:01:29

精米時に残った糠を落とすためです。
一昔前は精米技術が未発達で、しっかりとお米を研がないと炊き上がったご飯が埃ぽかったり糠臭くなりましたが、現在では精米技術が発達して無洗米という商品も販売されるようになりました。

ベストアンサー以外の回答

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bar********さん

2006/5/121:25:07

いくつかの意見でありましたように、
お米を洗うとは、言わないで下さい。

お米は研がずに炊いても、体に害をおよぼすことはありません。
まして死ぬような事はありません。

お米を研ぐ意味の一つに、お米の表面に蓄積された、農薬をおとす、と言われています。
これは、本当のようで嘘、嘘のようで本当と、わかりません。

お米を研ぐ意味は、おいしく食べるためです。
みなさんは、お米をどのくらいまで研ぎますか?
プロは、とぎ汁が透明になるまで研ぎます。

二、三回適当に研いだお米と、研がないお米に味の差が出るとは思いません。

とぎ汁が、透明になるまで一度お米を研いでみて下さい。
普通のお米でも、良いお米になればなるほど。
その差は、はっきりとします。

gol********さん

2006/5/121:04:18

テレビでも、問題ないという報道を見たので
ためしてみたけど、粘りが抜けていなくて、私はダメでした。から、それ以降は研いでいます。やはり糠が残っていたのだと思いました。
気にならなければいいのではないでしょうか?

2006/5/120:26:02

無洗米なら問題は有りませんが・・・。
本当に普通のお米だったのですか?
試そうとは思いませんが・・・変わらなかったなんて不思議です。臭いがありそうですが・・・。

j_b********さん

2006/5/119:59:20

お米は「洗う」じゃ無く「研ぐ(とぐ)」といいます。
今は「無洗米」などというものがあり「洗う」と思われているのかな?

何のため…???

多分精米後の糠(ぬか)が若干残っているからじゃないでしょうか?

sor********さん

2006/5/119:59:10

確か、ヌカ臭さを取るためじゃなかったかな。
洗わないほうが栄養が残ってていいと言う人もいたような気がする。

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