ここから本文です

黒糖(粉末)の使い道についてお聞きします。 知り合いに貰ったのですが使い方が...

isa********さん

2012/2/2720:09:34

黒糖(粉末)の使い道についてお聞きします。

知り合いに貰ったのですが使い方がよくわかりません、このままでは使わずに期限が切れてしまいます。

素人レベルでも簡単に美味しく作れる黒糖

料理って何かありますか?

宜しくお願いします。

閲覧数:
2,053
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

may********さん

2012/2/2720:35:28

黒糖を鍋に入れ、黒糖の半量くらいの水を注ぎます。
これに1個分の卵白と卵の殻を砕いて入れて、
ぐるぐる混ぜます。
これを強火に掛け、沸騰するまで待ちます。
沸騰するころになると、卵白と卵の殻が
黒糖のアクを吸収して、ねずみ色の泡が
(汚いカルメ焼きみたい)
ぶわ~~~~っと出てきます。
これをきれいにすくい取り、濾したあと、
好みのとろみまで煮詰めると、
すごく美味しい
手作り黒蜜ができます。

バニラアイスや抹茶アイス、葛餅にかけると、
絶品になります。
他には
割り下を作るときに混ぜてもいいです。

あとは、ケーキを作るとき生地に
混ぜてもいいですし、
私はかりんとうを作るときに、
小麦粉に混ぜて下味として使っています。

お試しください。

質問した人からのコメント

2012/3/5 12:15:48

時間がある時に試してみたいと思います(^^)

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sun********さん

2012/2/2723:00:21

豚の角煮に黒糖を使ったら、驚くほどおいしくできました。

煮物に使うと良いのかもしれません。

zum********さん

2012/2/2720:13:59

お菓子作りに入れてみてはいかがでしょうか? ホットケーキの生地に混ぜたり、ドーナツにしたり

いつものお料理の砂糖の代用でもコクがでて美味しいですよ でも嫌いな人いますよね 黒糖は

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる