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フルーチェが上手く固まりません! 混ぜてもほぼ液です! 何が悪いのでしょうか...

nononoさん

2012/3/316:24:14

フルーチェが上手く固まりません!
混ぜてもほぼ液です!
何が悪いのでしょうか?
低脂肪牛乳を使ってますが・・・
もしかして温めたの入れるとか・・・
教えて下さい!

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mir********さん

2012/3/317:54:34

私も低脂肪乳だと固まらないことに気付かず作りました(笑)
仕方ないから数分だけ冷凍庫に入れて、ちょっとシャーベットになった状態で食べましたよ。

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sor********さん

2012/3/316:39:34

注意書き読まないんですか?
低脂肪乳は固まらないとパッケージにきちんと書いてありますよ。
あと牛乳は冷えていてもいいですが、商品を冷やすと固まりにくくなります。(これも書いてあります。)

マタエさん

2012/3/316:38:57

低脂肪牛乳が原因です。分量通り冷たい牛乳を入れれば問題ないと思います。

しなちくさん

2012/3/316:36:36

フルーチェは牛乳のカルシウムとペクチンの反応で固まります。脂肪には関係ないのですが、低脂肪乳の種類によっては固まらないこともあるようです。
パッケージに注意書きが書いてあると思います。
なお、絶対に温めてはいけません。
ペクチンが壊れます。

br0********さん

2012/3/316:35:16

ハウス食品のホームページのQ&Aをチェックしてみました。
牛乳と低脂肪牛乳ではカルシウムの量などが異なるので、うまく固まらない場合があるそうです。

牛乳の温度は15度くらいが一番固まりやすいそうですよ^^
適量を素早く加えて混ぜるのがいいみたいです。
ご参考までにどうぞ。

nan********さん

2012/3/316:33:42

低脂肪乳だからだと思います。。
私も失敗しました。
普通の牛乳なら上手くいきました。

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