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ガスオーブンでシフォンケーキを焼くと、外はしっかり焼けてるんですが、中に生焼...

chi********さん

2012/3/2117:39:30

ガスオーブンでシフォンケーキを焼くと、外はしっかり焼けてるんですが、中に生焼けのところが点在します。温度や焼き時間も色々試しましたが改善されません。
原因はなんでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

rem********さん

2012/3/2119:58:38

考えられる原因は、メレンゲを泡だてすぎて熱の伝わりが悪くなっていることです。
空気は熱伝道が悪く、メレンゲの気泡が多くなればなるほど、生地中に熱が伝わりにくくなり外は焼けているのに中が生焼けになりやすくなります。メレンゲの泡だてを少し抑え目にしてみてください。

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