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私は、山口県 防府市の出身です。東京に出てきて、20数年の月日が経ちますが、昔...

thj********さん

2006/6/1012:05:36

私は、山口県 防府市の出身です。東京に出てきて、20数年の月日が経ちますが、昔 おふくろが、作ってくれた、なすびのからし漬けが、食べたいのですが、東京では、売ってない状況です。あれは、只、単なる おふくろの手料理だったのかな?今は、おふくろは、他界して聞く術もないので、誰か作り方を知っている人、教えて頂けますか?確か、びんに詰めていて、ふたを開けると、からしのいい香りが、なんとも心地良かったです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

zeel235さん

編集あり2006/6/1012:19:01

食べたこと無いけど美味しそうですね!!
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[材料]なすび…2kg/塩…1合/A(からし粉…50g/しょうゆ…1合/砂糖…400g)
[作り方]
①切ってアク抜きしたなすびと、1合の塩で漬け込み、2晩重しをおく。
②しぼったなすびにAを混ぜ合わせて出来上がり。
(下松市 I.Fさん)

投稿より

質問した人からのコメント

2006/6/11 13:51:46

降参 ありがとうございます。たった、13分で、こんなレシピーができるなんて、あなたは、すごい、山口県人は、偉い、山口県人ばんざい 今日は、日曜日ですので、これから 挑戦致します。

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