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リクです。

hir********さん

2012/4/211:20:18

リクです。

余った鶏肉を使った料理をもうひとつ

手羽の甘辛煮です。

材料
鶏手羽数本(4~12本)
鶏卵2個
大根1/3本
ホウレンソウ1わ
唐辛子(無ければ一味か七味)
生姜の薄切り1かけ(ちゅーぶで1㌢でも可)
大蒜1かけ

甘酢
水・・・・・・・・・・・1カップ(200cc位)
酒、酢、醤油・・・各1/2カップ
さとう・・・・・・・・・大匙4

ドレッシング
しょうゆ・・・・・・・大匙2
酢 ・・・・・・・大匙2
ゴマ油 ・・・・・・・大匙2
さとう ・・・・・・ 大匙1
みりん ・・・・・ 大匙1
ごま ・・・・・・大匙1

大根は5㌢程度に切り分け、皮をむき、1つを残して隠し包丁を入れ、
深めの更に水を張り、ラップをかけてレンジで10分チン!

鶏卵は水から中火で12分ゆでて、火を止めたら冷水に移し、殻をむく

ホウレンソウは熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って食べやすく切る
量が多ければキッチンペーパーに包んでフリーザーバックに入れ冷凍保存

鍋に手羽、茹で卵、唐辛子、しょうが、まるままの大蒜、チンした大根を入れ、
混ぜておいた甘酢を加えて強火にかける。
煮立ったら中火にして、時々上下を返しながら30分ほど煮る

残しておいた大根を千切りにし、水にさらす。
しょうゆ・酢・ゴマ油各大匙2さとう・みりん・ごま各大匙1をまぜてドレッシングを作る

煮汁がなくなってきたら、卵を取り出して半分に切り、ホウレンソウ、手羽、大根と一緒に器に盛る。

千切り大根の水気を切り、食べる直前にドレッシングをかける

この料理には重大な欠点があります。
食がすすんで・・・・ふ・と・る><

良ければ、
夕飯のおかずに、参考にしてもらえますか?

補足甘酢は全部入れないで、8割程度使って下さい。
汁けがなくなって、味を見て、うすいと感じたら残りを入れて煮込むと失敗が少ないです。

大匙,ほうれん草,ドレッシング,手羽,ゴマ油

この質問は、kin********さんに回答をリクエストしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kin********さん

リクエストマッチ

2012/4/215:45:10

こっちのもすごく美味しそうじゃないですか!
どっち作ろうか迷うけど、今日はもう1つの方作りますね(^o^)
こっちは、次の休みに作ろうかな?
早く休みこないかな~!

質問した人からのコメント

2012/4/2 15:55:56

抱きしめる コレは食も酒もすすむので、すっごく危険なおかずです。
失敗しても作り直しが出来るし、是非チャレンジしてみてください。

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