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ザラメと普通の砂糖の違い(使い方)を教えてください。 どのような場合はザラ...

spi********さん

2006/6/1818:10:51

ザラメと普通の砂糖の違い(使い方)を教えてください。

どのような場合はザラメ「でないといけない」とか、禁則について
特に教えてください。

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55,047
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2006/6/1819:40:32

一般に【ザラメ糖】と呼ばれる砂糖にも、私が知る限りで3種類あります。
【中ザラ糖】【白ザラ糖】【粗糖】の3種類です。
特にザラメでないといけないという規則とかはなく、大抵のものは上白糖やグラニュ糖で代用できます。ザラメを使った方が美味しくできるという問題です。

中ザラ糖は煮物に適しております。ゆっくり溶けて素材に染み込みますので美味しいそうです。臭みを消しコクのある味に仕上がります。

白ザラ糖はお菓子作りに使用されます。ゆっくり溶けて素材に染み込みます。
高級餡や長崎カステラなどに使用されます。
参考までに、白ザラの粒を小さくしたものがグラニュ糖で、粒を大きくしたものが氷砂糖です。

粗糖はさとうきびのアクが強く残る砂糖です。
滅多に見る機会はないと思います。
http://www.kikaijimakokutou.com/cgis/goodslist.cgi?this_num_genre=&...
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=05&sCategory...

質問した人からのコメント

2006/6/18 20:00:26

降参 詳しくありがとうございました。参考にさせていただきます。

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