髪の毛って自然乾燥するといたむんですか?アイロンで乾かした方がいいんですか? それと、アイロンの冷風は何に使うんですか? 質問多くてすみません・・・そんなことも知らないのかと思うかもしれませんが
髪の毛って自然乾燥するといたむんですか?アイロンで乾かした方がいいんですか? それと、アイロンの冷風は何に使うんですか? 質問多くてすみません・・・そんなことも知らないのかと思うかもしれませんが 回答お願いします。
ヘアケア・289閲覧・25
ベストアンサー
髪の毛は自然乾燥だと痛みます。 髪がぬれている間、キューティクルが開いたままの状態になりキューティクルが開いたままの状態になるので、内側にある保湿成分やたんぱく質などが抜け出し、ぱさついた髪になってしまうのです。 ぬれたままの髪で寝てしまうと、枕との摩擦によって、髪が傷みやすくなります。痛むだけでなく抜け毛の原因にもなります。 ぬれた髪をアイロンで乾かすのは危険です。アイロンの熱で髪が痛むので冷風機能がついているのでしょうね。
質問者からのお礼コメント
詳しく回答してくださり、ありがとうございました