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もやしの調理方法を教えてください。 最近一人暮らしを始めた大学生です。恥ず...

m0i********さん

2012/4/1217:23:50

もやしの調理方法を教えてください。

最近一人暮らしを始めた大学生です。恥ずかしながら料理が全く出来ないので納豆ごはんやカップ麺でここ数日を過ごしてきました。
しかしさすがに野菜が恋しくなったのでお味噌汁にでもいれようともやしを先程購入してきた……ところでふとこれは袋からだしてそのまま食べていいのか?と不安になりました。

もやしの正しい調理方法を教えてください!

補足すみませんゆでたり炒めたりする時間なども詳しくお願いします

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ベストアンサーに選ばれた回答

yym********さん

2012/4/1217:52:16

ザッと水で洗ってから、
茹でたり、炒めたり、もちろんお味噌汁にも。

これといって、味のないものなので、
茹でたら、ポン酢・醤油・ドレッシング・・・・・
炒めるにも、塩コショウ・ケチャップ・・・・・などなど、
なんにでも合うと思うし、安いので、いっぱいお料理して試して下さい。

調理の時間・・
しんなりする位^^
お味噌汁に入れる時は、私は、初めから入れちゃいます。

質問した人からのコメント

2012/4/15 15:20:12

感謝 「しんなりする位」が一番良い目安になりました。
皆さん回答ありがとうございました!全て参考にさせていただきます。

ベストアンサー以外の回答

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pqo********さん

2012/4/1219:24:22

もやし 洗う ことないね 工場生産 してるんだ
レンジ で チン して マヨ か ポン酢 かkればいい。

m4a********さん

2012/4/1217:47:39

鍋にもやし一袋をしきつめ塩コショーした豚バラ肉食べたいだけ
上にのせて蓋して蒸らし焼き
中火で五分位 焦がさないように焼いてください
ポン酢でも焼き肉のタレでも美味しく頂けます

mam********さん

2012/4/1217:41:33

水の中で振り洗いを滲ます
もやしをつまむようにして水から出します
ザルで漉すとゴミが取れないのでもやしを水からあげるようにして下さい
味噌汁に入れるのなら半分くらいに切って湯に入れて10秒
火を止めてから味噌を入れます

炒めるのなら熱湯で10秒茹でてから湯から上げます
これをすると炒めてもしゃきっとし水が出ません
フライパンを十分に熱してからもやしをいれて40秒炒めます
長く火にかけると不味くなります

jon********さん

2012/4/1217:35:05

私はめんどくさがりなので、袋の口をあけて、水を入れて、袋をフリフリしてもやしを洗い、水を切ってから、ゆがいたり、蒸したり、炒めたり、味噌汁に投入したりしますよ。残ったモヤシは水の中につけておいた方が多少日持ちします。

ken********さん

2012/4/1217:25:48

フライパンで炒めて塩コショウで召し上がれ。

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