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圧力鍋について。 牛すね肉ブロックでビーフシチューを作りたいのですが、一般的...

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ID非公開さん

2012/4/2017:17:58

圧力鍋について。
牛すね肉ブロックでビーフシチューを作りたいのですが、一般的にどれくらいの時間加圧すればお肉をトロトロにできますか?
また、にんじんや玉ねぎなどの野菜類もお肉と同じ時間加圧しても良いのでしょうか。
圧力鍋を買ったばかりで何もわからず質問させていただきました。
回答よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

dar********さん

2012/4/2018:23:44

牛すね肉に 塩コショウして、小麦粉をはたきます。
フライパンで 表面に膜をつくるつもりで 焼き目を着けます。

圧力鍋には 普通の鍋で使用する水の量の 3/4の量の水を入れます。
肉だけを先に圧力鍋に入れて 普通の鍋でかかる時間の 1/3の時間をかけて煮込みます。

すね肉を柔らかくするには 普通の鍋で煮込むなら 1時間半~2時間かけるのがよいので
圧力鍋なら 30~40分 加圧するのが良いでしょう。

肉が煮あがったら 減圧して蓋を開け、
フライパンで軽く炒めた野菜を 投入。
5分ほど加圧します。

その後、ルーを投入しますが、
水分にとろみをつけて加圧することは 危険ですので、
投入した後は 蓋を開けたままで 加熱するようにしてください。

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質問した人からのコメント

2012/4/27 01:29:13

感謝 皆さん回答ありがとうございました!初めてでも上手に美味しく作ることができました。またお願いします。

ベストアンサー以外の回答

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iki********さん

2012/4/2023:28:48

私は、肉に焼き目を付けて野菜と共に約20分間加圧します安全弁が下がれば肉だけを取り出しておきます。
鍋の野菜をミキサーにかけてピューレ状にして鍋に戻して肉も戻して再度約20分間加圧します。
又安全弁が下がれば肉は柔らかくなっていますので蓋を外したままで赤ワイン、調味料等を入れて弱火で加熱します。

ame********さん

リクエストマッチ

2012/4/2022:06:23

まずはお肉だけ表面を焼き付けてから圧力なべで柔らかくしています
大体、蒸気が出て30分位の加熱でその後自然に減圧したところで、別に下ゆで調理したお野菜を追加しています
肉と一緒にするとばらばらに煮崩れます

ルーも全体が馴染んだら追加です

iri********さん

編集あり2012/4/2017:29:05

トロットロにするには蒸気弁上がってから30分前後じゃないですかねー。あんまりドロドロに作ってから長時間加圧すると底が焦げ付くんでサラサラ目に作って軟らかくなってから蓋をとってから水分飛ばすイメージが良いと思います。
トロトロになってるのであんまりかきまわすと崩れるので注意。
同じ時間野菜を煮ると野菜は崩れます。

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