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串カツ屋のソースの、 2度漬け禁止のルールが分かりません。 理由は、お客様...

ecb********さん

2012/5/820:12:40

串カツ屋のソースの、
2度漬け禁止のルールが分かりません。

理由は、お客様が一度、
口に含んだ物を、
またソースに戻すから、
衛生的に良くないからでしょうけど。

何度も継ぎ足して提供してるんでしょうが、
埃・客の唾・見えない菌などで、こっちの方が衛星的に良くないと思います。

なので、
筒状の細長い容器にソースを入れて、
一人一人のお客様に提供すれば、
衛星面ではバッチシだし、
ソース代の面でも、
お店の負担にはならないと思うんですが、
どうでしょうか?

補足ちなみに、あのソースの入った容器は、
閉店したら、ラップかなんか、
かけてくれてるんですかね?

それでもやっぱり、
不衛生だと思うんだよな~。

一度、行ってみたいんだけど、
潔癖の気(け)がある人には、
ちょっとキツいですね。

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kem********さん

2012/5/919:46:35

気にする方はコンビニのふたのないおでんとかもだめそうですね。

小分けにしたほうが衛生面いいでしょうがコストがかかりそうです。。

飲食店の裏側知ったら食べることできなくなりますわ。

特に居酒屋とか、大衆食堂とか言われるものはねぇ・・・。

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ベストアンサー以外の回答

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tpo********さん

2012/5/821:10:02

閉店したら1ヶ所に集めて、網などで濾します
その後沸騰させます そうしないと腐敗します

大体のお店にはかけるタイプのソースも置いてるので
頼んでみるのもありです

高級店はお一人様一皿専用ソースが出てきます
もちろんソースは使い捨てなのでその分お高くなります

筒状のソース容器など洗うの大変だし
1本1本容器を洗う水代が高くつきます
不衛生だと思う店には行かないようにしては?

j_s********さん

2012/5/820:46:41

大阪での立ち飲み串カツ屋の話ですね。そうすることで安く提供しているのです。不満なら値段は高めですがちゃんと別皿にソースが付く店もあります。立ち飲みでなくテーブル席に座って飲み食いできます。好きな方を選べばいいのです。一度口にしたものを2度漬けするのはダメですが、タダこのキャベツを使ってそれをスプーン代わりにするのはOKです。裏技です。

脅すようですが、底にチャバネゴキブリが沈んでいたとしてもそれは愛嬌です。外からは見えません。

was********さん

2012/5/820:40:40

今のルールで特に気にしたことないし、そんな上品な店はまた別の時に行きます。

mom********さん

編集あり2012/5/820:47:44

> ソース代の面でも、
> お店の負担にはならない
これどうして?
1人分づつ提供しお客様が一度、
口に含んだ物を、
またソースに戻すから
当然 残ったソースは廃棄することになる
捨てる分が出るということはその分の価格が店の負担になる

それに継ぎ足して作るタレは
ウナギでも串カツでも食材から出る油が重要
それが無ければ 継ぎ足す意味がない
同じ分量で作り続ければいいことになる



補足に対して
人がすることを信用できない潔癖の気(け)がある人は
人が作ったものなんて食べに行かなければいい

kk0********さん

2012/5/820:17:47

洗い物が増えます。
そこでの飲食を強制されているわけ
でなく、自由意志で入店するのですから、
店のルールは尊重するべきです。

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