(a+b)(bーc)(aーc)ーabc の因数分解の方法を分りやすくおしえてください 答え(a+b-c)(ab-bc-ca)

(a+b)(bーc)(aーc)ーabc の因数分解の方法を分りやすくおしえてください 答え(a+b-c)(ab-bc-ca) (a+b)(b-c)(a-c)-abc =(b-c){(a+b)(a-c)}-abc =(b-c)(a^2+(b-c)a-bc)-abc =(b-c)a^2+((b-c)^2-bc)a-bc(b-c) = (b-c)a^2 + (b^2 - 3bc +c^2)a -bc(b-c) = (a+b-c)((b-c)a-bc) = (a+b-c)(-bc-ca+ab) =(a+b-c)(ab-bc-ca) この式の =(b-c)a^2+((b-c)^2-bc)a-bc(b-c)のところが分りません おしえてください

補足

={(b-c)a-bc}{a+(b-c)}のa+(b-c)}はどうやって求めることができますか?

数学114閲覧

ベストアンサー

0

4~5行目 =(b-c)a^2+{(b-c)^2-bc}a-bc(b-c) = (b-c)a^2 + (b^2 - 3bc +c^2)a -bc(b-c) この変形が失敗ですね。間違いではないけれど、わかりづらくしてしまったんです。 =(b-c)a^2+{(b-c)^2-bc}a-bc(b-c) ={(b-c)a-bc}{a+(b-c)} とすべきでしたね。 (補足) 単純にたすき掛けをするだけです。 (3-1)x^2+{(3-1)^2-3}x-3(3-1)={(3-1)x-3}{x+(3-1)} ∴2x^2+x-6=(2x-3)(x+2)