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大葉を枝付きで大量に買ってしまったのですが、なかなか減りません。 たくさん使...

kaz********さん

2006/7/2114:43:40

大葉を枝付きで大量に買ってしまったのですが、なかなか減りません。
たくさん使えるレシピがありましたら教えてください。

閲覧数:
1,461
回答数:
7

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ベストアンサーに選ばれた回答

まどかさん

2006/7/2116:02:02

大葉を細かく刻んで、味噌+ゴマ+砂糖(ちょっと)+醤油(ちょっと)+みりん(ちょっと)とよく混ぜます。
焼きおにぎりに塗ったり、お茶漬けに入れて食べても美味しいですよ。
そのまま焼いて食べても、美味です。

質問した人からのコメント

2006/7/22 14:36:46

抱きしめる とてもおいしそう。さっそく試してみます。
ほかのみなさんもありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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ami********さん

2006/7/2123:20:15

塩漬けにして保存できますよ♪おにぎりの時などに使えます。

あとは、肉味噌を作ってごはんと肉味噌を包んで食べるのもおいしいし、量を使うと思います。

fus********さん

2006/7/2117:59:58

しそは冷凍保存出来ますよ。
何枚か重ねて、くるくるっと棒状にまいてからラップで包む。
使う時は、ラップを外してそのまま刻めば楽チンです。

又は、予め千切りにした状態でタッパーに入れてもOKです。

kam********さん

2006/7/2115:24:59

和風スパに刻んだ大葉をトッピングしてみては?
明太子でもいいですし、きのこにもあいます。

日曜が土用の丑の日ですので、
うなぎちらし風にして大葉を混ぜてもさっぱりでおいしいですよ。
納豆に刻んで混ぜて、たれや醤油の代わりに少量のドレッシングでも。
ちょっとさっぱりした納豆になるので、時々やります。

teb********さん

2006/7/2114:58:41

●青しそ風味のなす炒め(4人分)
材料:オオバ…2袋 なす…3~4本 焼肉のたれ(または醤油2:みりん1)…適宜・塩・胡椒…適宜 油…大さじ4杯
<作り方>
1. なすはヘタを取って洗い、輪切りまたは縦半分にして斜めに切る。8mm 程度

2. フライパンに好みの油をひき、なすを炒める。

3. 透明になってきたら塩・胡椒をし、焼肉のたれで味付けをする。

4. 最後に短冊切りにしたオオバを入れ、さっと火を通して出来上がり。

●青しそ風味の和風マカロニサラダ(4人分)
材料:オオバ…1袋 マカロニ…200g 梅干(市販の梅肉でもよい)…適宜・塩・胡椒…適宜 マヨネーズ…大さじ4杯 かつお削節…半袋 玉ねぎ…適宜
<作り方>
1. マカロニはやわらかめにゆで、ざるにとって流水でよくもんでぬめりを 取る。

2. 梅干(大1個)は種をとって包丁でたたき、オオバは千切りにする。

3. 玉ねぎを小匙1杯分程度すりおろす。(入れなくてもよい)

4. ボールに1~3の材料を入れ、塩・胡椒をしてかつお節も加え、塩加 減を見ながら混ぜ合わせる。
http://www.ja-aichiminami.or.jp/tumamono/resipi.html
http://www.ja-himawari.com/agri/recipe.html
http://allabout.co.jp/gourmet/recipe4beer/closeup/CU20060530A

say********さん

2006/7/2114:56:59

大葉の佃煮はどうでしょうか?

大葉の葉・砂糖・醤油、あれば(しらす・ごま)

①千切りにした大葉を少量の油で炒め、砂糖と醤油で味をつけます。
②このままでもいいですが、しらすやごまを混ぜて、ザッと炒めます。

※ご飯にのせて、夏場にはあっさりして、食欲をそそりますよ。
※又、からし菜の葉が手に入れば、同じように作ってみては如何でしょう。

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