ここから本文です

食品衛生責任者講習が必要??

wxx********さん

2012/6/307:49:09

食品衛生責任者講習が必要??

下記の内容に食品衛生責任者はどれが必要ですか?
すべてお金をお客様からいただきます。
A)出店で、そうめんを販売する
B)出店でパンを販売する
C)出店でフランクフルトを販売する
D)出店でお好み焼きを販売する
どれが必要でどれが要りませんか???

閲覧数:
439
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pro********さん

2012/6/314:53:36

出店の意味を明確にしてください。

地区の祭や学校の文化祭、運動会等ごく短期間のみ行なう営利を目的としない催しものにおいて、飲食店や喫茶店の類似行為を行う場合には、食品催事届の提出が必要になります。
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/eisei/12125/003311.html
現場責任者を定める必要がありますが、食品衛生責任者の資格は不要です。

お祭りなどのテキヤのような営業形態なら、露天営業の許可が必要です。
https://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/attachment/29923.pdf
食品衛生法の営業許可なので、食品衛生責任者の選任が必要です。

パンは、菓子パンなどを袋に入ったまま販売するのであれば、届出は不要です。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる