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実山椒の佃煮、失敗してしまいました。 美味しくする方法ありませんか?

kin********さん

2012/6/521:17:04

実山椒の佃煮、失敗してしまいました。
美味しくする方法ありませんか?

今年初めて実山椒の佃煮を作りました。
しかし、アクが抜けきらなかったようで、苦くて痺れすぎに出来てしまいました。
まるで麻酔をかけられたような強い痺れが喉まで…。
小枝をとる手間がかかるだけに失敗したのが残念です。
この失敗作を美味しくする方法あれば教えてください。
よろしくお願いします。

実山椒,佃煮,失敗作,小枝,強い痺れ,下ごしらえ,つくり方

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ベストアンサーに選ばれた回答

cit********さん

2012/6/716:25:34

山椒の実の佃煮のつくり方
下ごしらえの時点でたっぷりのお湯で4~5回水を取り替えて茹でます。
柔らかくなったら ざるにすくい上げず水を注ぎ、冷めたら掌ですくって鍋に移す。

これで1粒かんでみて、苦みが程よく抜けていたら酒2:醤油1の割合で煮汁がなくなるまで落し蓋して煮詰めます。

尚一時に摘めない時は その都度摘み取りゆでてためておくとよいそうです。

さて、直し方ですが・・・茹でためたと思って下ごしらえの4~5回の水を取り替えての下ゆでからやり直してみてはいかがですか?
美味しくできますように(^_^)/~

質問した人からのコメント

2012/6/12 20:49:04

回答ありがとうございました!
教えていただいたとおり、再度4,5回水を取り替えて茹で直しました。
ちょっと柔らかくなってしまったものの無事食べれられる辛さになり、美味しくなりました!
ちりめん山椒などに活用してみます♪

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