新入社員の歓迎会のマナーについて教えてください。
2012/7/2816:59:10
新入社員の歓迎会のマナーについて教えてください。
歓迎会を開いてもらえるそうなのですが、飲み会が慣れないので不安です。
今まで大皿のものを取り分けたりオーダーを取ったりしたことすらないです。
よくお酌をして回るというの聞きますが、実際にみなさんされてるんですか?
座敷だとなんとなく想像できるんですがテーブル席だったとしてもお酌して回るものですか?
全員がグラスで頼んでてボトルが無ければ座ってても良いのでしょうか…?
大皿を取り分けるのが下手なので不安です。
ばかみたいな質問で申し訳ないのですが、料理が来たら「取り分けます」と一言かけて取り分けるそぶりだけでもするべきですか?
服装についてなのですが、どこかで「素足はNG」と読みました。
この時期でもNGですか?制服がパンツとスニーカーなので私服はいつもサンダルで出勤していていつも素足なのですがせめてパンプスとパンプス用の靴下で行くべきなんでしょうか。
(ストッキングで通勤してる方は見たことないと思います。)
部署単位でするらしいので人数はたぶん10人くらいです。
新人は私1人なのでとにかく不安です。
立ち振る舞いや挨拶のアドバイスがあったらお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/7/3123:13:48
黙って 普通にしていればいいと思います
話掛けられたら 話返す程度で
今時 まぁ まともな会社で まともな人間であれば
酒の場ごとき 立ち振る舞いで評価はしないでしょう
というか それ以前に 酒で頭がラリってしまい
見ちゃいないし 覚えていません
さらに まじめな上司の中には 飲み会で
お酌したり 御機嫌とって来たりする人間を
媚び売って すり寄ってくる人間としてかえって警戒する人間もいます
(媚び売りは 使えない人間が多いです
そもそも 顔売りで勝負しようとする姿勢が間違っています)
でしゃばらず 何もしないほうがいいと思いますよ
逆に 自分は仕事で勝負するんだ みたいな
まじめで実直な姿を見せたほうがいいと思います
>料理が来たら「取り分けます」と一言かけて
いりません 質問者様は歓迎される立場です
繰り返し言いますが でしゃばりは 負の感情を抱かれる
場合があります
服装など 私服でいいと思います
誰も見ちゃいません
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2012/7/2823:11:18
編集あり2012/7/2822:07:09
この歓迎会と言う席は黙って座っていれば済む普通の飲み会とは違い
まだ新人の自分を「積極的な人間だと売り込めるチャンスの場」なので
テーブル席だからこそ軽快に動き回って自ら進んで料理を取り分けたり
瓶ビールを持ち、お酌して歩いたりと自分を最大限にアピールしましょう。
昔から日本ではお祝いの席に必ずビールで祝う?習慣がある為心配は
不要ですし、もしも無かった場合は各席の空のグラスに注意を配りつつ
お代わりのオーダーは質問者さん主導で威勢良く頼めばいいですから。
まぁ、それでも最初に料理を取り分ける時、「失礼します」と断っておいて
始めた方が好印象でしょう。いきなりでは相手が驚いてしまいますので。
注意すべきは祝って頂く側ですが「ただ黙って座ってるだけ」では無くて
ちょっと積極的過ぎるくらいのつもりで動いた方が印象に残るでしょうね。
服装も改まった場所に出掛ける場合とは違って普段の通勤時に準じて
時期的に暑苦しく感じさせないようにサンダルでも構わないと思います。
それでもビーサン&クロックス等の遊び系は避けたいですが。或る意味
派手な色使いじゃないならウエッジソールでも十分アリだと思いますよ。
あわせて知りたい
- 会社の飲み会で、下っ端が料理を取り分けるのはマナーなのですか? 飲み会の席...
- 新入社員、歓迎会のお酌回りについて 今年四月に入社した、二十歳の女性です。...
- 高卒で新入社員なのですが、GW中に上司の方々が歓迎会を開いてくださいます。 で...
- サラダの取り分けについて。 今度、職場の先輩達とご飯を食べに行く&新入社員歓迎...
- 鍋料理の取り分けをしない、大皿料理に箸が付けれない、お嬢様育ちな知人(独身)...
- 新社会人です。今週の土曜日に職場の人たちが歓迎会をしてくれることになりました...
- 転職先で歓迎会をしてくださるそうです。仕事中は制服を着用しているのですが、飲...
- 職場に窓際族という普段雑用しかしていない方はいらっしゃいますか?
- 新人歓迎会について 今週新人歓迎会があります。 私は迎えられる側(新人 18歳)...
- 3年弱付き合った彼氏と、3週間前に別れました。別れたのは、私の依存、束縛で彼の...
- 冷えピタの冷感を復活させたいです。私の大切な人からもらった冷えピタなので・・...
- 秋服パート2 会社の歓送迎会が明日あります。 実際着てみた感じでは一枚目二枚...
- 新入社員歓迎会でのマナー、すべき事って何がありますか? 今週末に歓迎会があり...
- 新入社員の歓迎会を居酒屋でやるのはよくある事ですか?居酒屋でもスーツですか?
- 新入社員です。 会社の部で歓迎会を開いていただくことになりました。 会社の...
- 新入社員歓迎会があります・・どんな立ち振る舞いが好感をもたれますか?? ちな...
- 社会人3年目の女会社員です。 近々新入社員の歓迎会があります。 他の女性社員...
- もう二ヶ月以上卵かけご飯とマルチビタミンサプリしか食べていないのですが、大丈...
- 海外ドラマのスーパーナチュラルでディーンとサムが胸に入れてるタトゥーは悪魔避...
- 飲み会のあとのお礼について 先日、新人歓迎会がありました。私は新人なので...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 職場に出戻りのおっさんが入社してきました。 隣の席なのですが、入社2週間でか...
- 新歓の日とバイトが被りました。 大学2年の女子です。 2年になって学部の専攻に...
- 21歳、通信事業の会社で事務してますが、手取り16万って少ないんですか?
- はぁ…今日凹んだなぁ…どうしたら怖いと言われなくなりますか? 入社2年目の素直な...
- あなたが主催しているイベントに参加したいです。もしよければお話聞かせてくださ...
- 最近、バイトに行くのが何故か辛いです。 働いている方や労働環境的にはとても良...
- 土木で地面を掘る仕事をされている方に質問です 山の、人の手が入っていない地面...
- 東電の検針の新委託契約を結んでいて、1年更新で更新4回目に更新しないと伝えられ...
- 正社員のおじさんは、どうしてあんな不自然な笑顔を 無理やり作って、派遣の女子...
- 退職金ない企業のライフプラン手当やスーパーアニュエーション手当はその他企業と...
このカテゴリの投票受付中の質問
- カラオケ店員にとって、ウザい客とはどんな客が該当する??
- 友達「夜のシフト代わってくれない?」 わたし「その日昼のシフト入ってるから無...
- ぼくは、知的障害者です。 一般就職が難しいと言われる人が働く A型事業所で、1日...
- 18歳の浪人生なのですが運動もしないと自身がくさってしまうと思い、コナミスポー...
- コンビニで早朝週5日から6日働いています。 そこにほぼ毎朝常連さんがいらっし...
- 薬剤師に興味があります。 もし薬剤師をしている方がいたら、なぜなりたいと思っ...
- 新人の学生の子が私に対して、裏で上司に 「挨拶しても返してもらえなかったので...
- 先日パートに出ている店舗が入っているビルの外壁が落下する事故があり 現時点で...
- 会社です自分が主役の歓迎会(5人)があって、日程を決めたのですがその日に法事が...
- コンビニでバイトしてるものです。 ゆうパックをやったんですけど、ミスってしま...
専門家が解決した質問
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。