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母がうめぼしを漬けています。 非常にすっぱいので、どうしたらまろやかになる...

ame********さん

2006/9/517:27:15

母がうめぼしを漬けています。

非常にすっぱいので、どうしたらまろやかになるのかぼやいているのですが、どなたかご存知ありませんか?
塩を少なくすると腐ってしまうと言っています。

あと、果実っぽさがなく、ねっとりと熟成した感じ(練り梅っぽい感じ)にしたいのですが、どうしたらそういう感じになるのでしょうか?

分かりにくい説明ですいません、よろしくお願い致します。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kao********さん

2006/9/518:24:21

塩を少なくすると腐ってしまう・・と言っても焼酎かなんか入れるしかまろやかにする方法はないんじゃないかなあ。
また、その果実自体が実が少なければ柔らかい感じにはならないのでは?

焼酎なら殺菌効果もありますし、ちょっと焼酎を通して熟成させてみては?ハチミツも抗菌効果はありますよ。

質問した人からのコメント

2006/9/7 09:25:14

笑う 焼酎をいつもより多めに入れてみたらと母に言ってみます。
あとは蜂蜜ですか!それは一度も入れた事ないかもしれません!!!ちょっと聞いてみます。ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

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pop********さん

2006/9/517:56:58

「梅びしお」にされたら如何でしょう?
塩抜きした梅を種を取り、包丁でたたく。
たたいた梅を鍋に移し、みりんで調節しながら火を入れ練り上げる。
裏ごしすると滑らかですけど、おうちで食べるんだから、よくたたけばいいと思います。
仕上げに、かつをぶしを入れると尚美味しいです。
試してみてください。

ネットで出ると思いますよ。貼り付けられなくてごめんなさい。

blu********さん

2006/9/517:28:59

よく店で売られているので
マイルドな梅干は蜂蜜入りが多いですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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