アンケート一覧ページでアンケートを探す

香港へ旅行。ホテルでのチップは必要ですか。枕銭は置いたほうが良いのでしょうか。また金額は。よろしくお願いいたします。

ホテル50,855閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(2件)

2泊以上するときには、HKD 10程度置くようにしていますが、1泊だけの時は置いたり置かなかったり。 帰国日はだいたいポケットの小銭を全部置いていきますね。

九竜にあるリッツカールトンの中華レストランと景色のいいところでお茶とケーキをたべました。 カードで精算のときに、サービス料はいっていますか?と聞いたところ、入ってますとのことでしたので、TIPの欄には何も記入せず、合計欄に請求額そのまま書いてサインしましたよ。 それでOKです。 街のレストランでは、基本コインは置いて帰ります。あまりに少なければ紙幣でもHKD10くらいは残します。ぜんぶあらいざらいおつりを持ち帰るのはかっこ悪いでしょう。 テーブル精算でなくて、キャッシャーに手払う場合は、もちろんチップは要りません。