青物(イナダ)の生臭さについて教えて下さい。 ショアジギングで50cmクラスの...
ID非公開さん
2012/9/918:11:51
青物(イナダ)の生臭さについて教えて下さい。
ショアジギングで50cmクラスのイナダを釣るのですが、
キープしてお刺身で食べると臭くて食べれません・・・(私はお刺身が大好きです)
釣ったら直ぐにシメて(エラとシッポ)バケツに入れた海水で血をドクドク出しながら数分放置、クーラー(30L)には海水が薄まらないように凍らせた2Lペットボトル2本でキンキンに冷やした海水を作っておき、そこへドボンして持ち帰ります。(キープは1匹のみ)
釣行は半日なのでペットボトルの中は帰宅まで溶けません。
何回かパターンを試し、血抜きの時間を短くしたり長くしたり、別に冷海水を作りそこで血抜きしたりいろいろやりましたが結局臭くてお刺身ではいけず・・・結局、生姜などで誤魔化した煮付けにしています(笑)
堤防、磯場から釣ったイナダをお刺身で頂く方はどのようなシメ方、持ち帰り方をしておりますでしょうか?
イナダは臭みが強いのでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/9/918:37:06
試してみて欲しいのは、血抜きが終わったらエラを取ってしまって、新聞紙で包んでからナイロン袋に入れて、氷の中に埋める方法です。
魚が臭みをもつ理由としては、血の臭い、内臓の臭い、ヌメリの臭い、海水の臭い、が考えられます。
血抜きをされているので、血の臭いの可能性は低いです。
青物の場合は内臓の臭いというのも考えにくいです。
となると、ヌメリの臭いか、海水の臭いとなるのですが、上記の方法だと、新聞紙に包むことで、ヌメリがある程度新聞紙に吸われます。
また、ナイロン袋に入れることで、海水に触れないので海水の臭いが移ることも防げます。
氷はペットボトルなどではなく、砕いた氷にして、なるべく隙間なく埋めることが早く冷やすコツです。
あと、50cmクラスになるとバケツに入れるよりも、エラと尾鰭の手前を切った後、体を曲げるようにして搾り出す方がいいかもしれません。(私の乗る船の船長はそうしています。)
質問した人からのコメント
2012/9/9 21:09:18
なるほど!エラ取り、新聞紙とナイロン試してみます!丁寧な回答ありがとうございましたm(__)m
あわせて知りたい
- 魚(いなだ)を買って、さばいて刺身にしますが、刺身が生臭いです。 どうしたら...
- 私はシメサバが大嫌いです。寿司でも刺身でも光物、青い生の魚が全部無理です。『...
- 【おしえて】釣ってきた魚をお刺身にするときのテクニック 最近主人が釣りにはま...
- 釣ったイナダを、2日後位に美味しく食べるに良い保存方法を知りたいのですが、何...
- ハマチを釣って持ち帰り、刺身にしたのですが、スーパーで売っているような白い身...
- 映画 アクアマンは6歳の子供と観に行っても大丈夫な映画でしょうか?
- 3月に東京湾へ船釣りに行こうと思いますが3月に釣れるのは何魚になりますか? 初...
- iCloudに保存された写真や動画はどうやって見ることができるのですか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 同じ場所で釣れたのですが同じ種類のメバルですか?
- スライダーワームの偽物について 先日中古釣具店でバスグラブ 3インチを購入しま...
- ダイワのバスロッドで質問です。 ワーミング+シングルフックの巻物での使用で2...
- リール選びについて教えてください。 オフショアキャスティングでゼニスのカレン...
- 針の種類でBBフックってなんですか?
- 中古でWooDreamのクランクベイトを購入しましたが、カラーラインナップに無く、機...
- 富山新港でヤリイカ釣れますか? 魚津方面がいいですか?
- 東大阪、六万寺の野池についてお聞きしたいのですが、六万寺の方は昔はバスが釣れ...
- 新スコーピオンの番手選びで迷ってます。 使用ルアーは7g前後から18g程度で、リー...
- 釣りyoutuberでオープニング曲がドラゴンボールの替え歌から始まる番組を探してい...
このカテゴリの投票受付中の質問
- シマノ ベイトリールの純正シールドベアリングの脱脂した後の扱いについて質問で...
- 飛び過ぎダニエルのフックってカルティバじゃないですよね?
- 冬には釣りができないですか?寒いと魚が活動しなくなりそうで。瀬戸内海側の某地...
- このリールは2500のボディに3000のスプールという事でいいんでしょうか? 管理釣...
- 沖縄で釣りをしています どうしても ルアーでGTを釣りたいのですが 船ではなく お...
- 15ツインパワー4000hgのスプールを浅溝のsスプールに変更は可能でしょうか?また...
- どなたかこのルアーの名前を知ってる方はいませんか? 古いものだと思います。 メ...
- ダイワリールのセオリー2004Hを中古で購入しましたがリコールがあるのを買ってか...
- 太陽光発電は愚かですか? 外国企業が日本の土地を買って禿山にしているとか
- カンパチ用のベイトリールについて オフショアで7~10kgのカンパチを狙う予定です...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。