ここから本文です

原価と定価の問題

kickmoon88さん

2012/9/1918:57:18

原価と定価の問題

原価1440円の商品を定価より1割引いた値段で売っても原価の2割5分儲けを出したい。定価は何円ですか。
ある人は1980円といいある人は2000円といいます
結局のところいくらなのでしょうか?
解説とともに回答をお願いします

閲覧数:
619
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

banbantoukouさん

2012/9/1921:23:43

利益は原価の25%ということは

利益=1440×0.25=360

原価1440と利益360を足したものが定価から1割引きした後の売価になるのだから定価を計算するには

(1440+360)÷(1-割引率0.1)

とする必要がある。
これを計算すると

1800÷0.9=2000

となる。
つまりこの商品の定価は2000円

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2012/9/1919:28:50

定価をX円とすると

定価の1割引きが、原価の2割5分増しになればよいので

(1-1/10)X=(1+25/100)×1440
(9/10)X=(125/100)×1440
(9/10)X=(5/4)×1440
18X=25×1440
X=2000

答えは2,000円です。

karr4mさん

2012/9/1919:01:51

売値は
1440円の2割5分増しですから
1440×1.25=1800円
これが定価の1割引(0.9倍)となっているのですから
もとの定価は
1800÷0.9=2000
2000円ですね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。