ここから本文です

鍋物に合う日本酒 (吟醸酒、純米吟醸酒、大吟醸酒、 純米大吟醸酒の別は問いま...

as_********さん

2012/9/2321:41:36

鍋物に合う日本酒

(吟醸酒、純米吟醸酒、大吟醸酒、
純米大吟醸酒の別は問いません。。。) を

教えてください♪


鍋物も…すき焼き、石狩鍋、おでん…など、

和食の鍋物なら何でもかまいません。


よろしくお願いします♪

補足cyc04026さま

里山の秋桜です! 回答、ありがとうございます…♪

繊細な味に向いている…ということなので、
この場合はお魚や懐石料理など…と言うことに
なるでしょうか。。。

う~ん。。。
難しくかんがえてしまいます… i( ' n ' )i

閲覧数:
359
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ケントさん

編集あり2012/9/2416:33:15

今日は!
一般的に吟醸酒、大吟醸などは風味が繊細なため、繊細な料理に向いて
いるようです。おつくりや単品の刺身など味があまり濃いものでないほうが
いいようですね。また、本醸造、純米酒、あきおろしなどは和食料理全般
に合うようです。料理に合わせるならこんなかんじですが、あまりこだわら
なくても良いと思います。鍋でも味の濃いものには、飲みやすくさっぱりした
ものでは無く、コクがある日本酒を選べば良いと思います。

追記します。
質問者は里山の秋桜さんだったのですね・・・失礼しました。
普段は私もそれほどシビアに考えて飲んではいませんよ。(笑)
でも、1人で飲む時などは純米吟醸酒や無濾過生原酒を飲みながら
刺身を楽しんでいます。最高ですね・・・
日本人に生まれて良かった。(笑)

質問した人からのコメント

2012/9/24 19:11:01

cyc04026さま、
たしかに、里山の秋桜でした♪

うーん、私も、早く日本人の楽しみを知りたいです!

お酒を飲む時、
ことさら日本酒についてはどうしても飲みつけないので

たくさん考えごとをしてからじっくり味わって飲みたい
と思います♪
o(^u^)^゜o

せっかくでしたので、次のタイミングでcyc04026さまの方で
私に質問されたいことなど、リクエストにて質問されてみてください♪

ありがとうございました!!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

uny********さん

2012/9/2321:44:18

私は
いも焼酎をオススメ致します。
お湯割り、ロックがおでんにあいますよ。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる