「ヨーロッパ」という語の語源は、ギリシャ神話でゼウスがエウロペを連れ回した範囲...
2012/10/1112:02:21
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/10/1313:26:09
「ヨーロッパ」の語源が、ギリシア神話の「エウロペ」であるというのは俗説でしょう。
神話で言われる語源説は、学問的には当てにならないものが多いです。
現在の日本人が、「人」という漢字を二人の人が支えあっている形――とする字源説を語る場合に似て、実際の由来がどうなのか、というよりも、「なるほど!」と合点がいくかどうかに重きが置かれますからね。
「ヨーロッパ」は、ご指摘の通り、セム語(アッカド語)の「エレブ」(夕暮れ=西方)が由来になっているとする説の方が信憑性が高いと思います。
当初は、ギリシア北部の限定的な地域を指す名称だったようですが、徐々に現在のヨーロッパ全体を指す名称に広がっていったようです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 都立国際の英語は何点取れれば合格できますか? 英語以外の平均が85点で換算60です
- Twitterを去年始め、ずっと放置していたんですけど最近またやりたくなったので開...
- あるニュースでの発言です。【】の部分の英文(2~4段落)の和訳をお願いします。 I...
- SUPERSTAR JYPNATIONを入れようと思い韓国のアップルストアに変えたのですが画像...
- 継続 という言葉について質問です。 写真に書いてある、「最低4回以上のご継続を...
- 温水駅からソウル公演芸術高等学校までのバスについて知っている方はいませんか?...
- i would rather と仮定法を使うので、自分のことに対して言う例文を教えて下さい...
- 古典の語呂合わせ考えてください! 右:意味 左:単語 しどけなし→だらしない とこ...
- https://twitter.com/heungvelvetdot/status/1096053996303740929?s=21 ↑こち...
- why you going through? とはどういう意味でしょうか。
このカテゴリの投票受付中の質問
- 英語です。 521番の問題です。答えは④なのですがここでのhaveはなんなのでしょう...
- 韓国語について 아 개운행 ときたのですが あ~すっきり という意味ですか??
- 英語を教えてください。 オリジナルTシャツを作っています。 飲んで、食べて、歌...
- 「これを持っていると幸せになります。」 「幸せになれるといいです。」 ...
- 中一なんですけど英語がどうもダメです。どうしたらいいでしょうか。
- この2つの英文の文法(?)の違いがよくわかりません。 上は仮定法で下が仮定法過...
- オススメの韓国コスメ教えてください! 商品名とオススメの理由を教えてくださる...
- 立正大立正高校を今年受けようとしてますが、英語の英作文とは毎年決まったものが...
- 漢文で質問です。奈何はいかんせんともいかんとも読めますが、語尾に せん がつく...
- あの人との関係は不可逆的なものにしたいとはどういう意味でしょうか?人生の間ず...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。