ここから本文です

主に長野出身の方にお伺いいたします。

tos********さん

2012/11/709:03:32

主に長野出身の方にお伺いいたします。

僕の祖母の家は長野県にあり、たまに遊びに行くといつもお茶請けとしてふんだんに漬物が出てきます。

僕はそれが凄く好きで「お茶には漬物」と自然に考えていました。

ある日テレビで木梨のりたけさんの「漬物をおかずにご飯3杯はいける」という発言を聞いて自分はびっくりしました。

漬物はお茶請けであってご飯のおかずにはなりえないと思っていたからです。

その事を知恵袋で以前聞いてみたところ

「むしろごはんのおかず以外の漬物ってあるの?w」

的な意見を多く頂きました。


そこで特に長野県民の方にお伺いしたいのですが
あなたにとって漬物とはごはんのおかずですか?それともお茶請けですか?
それともそれ以外の何かですか?

もちろん全国の方の意見もいただけたらうれしいです。

閲覧数:
538
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ima********さん

2012/11/709:19:04

長野県出身です。

漬け物はお茶請けか、おかずか、との質問ですが、

両方です。

1日中テーブルに出ているような。
祖母の家では煮物とかもお茶請けに出てきますねー。

我が家の場合なので、長野県民がみんなそうかはわかりません。
ご参考まで。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2012/11/801:34:13

両方です。

基本的にはご飯のおかずです。

aki********さん

2012/11/717:31:25

諏訪地方出身です。

他の方も言われていましたが、
「一年を通じて、テーブル(炬燵)の上にあるもの」でした。

梅漬け(梅干しでは無い)、梅の焼酎漬け
胡瓜・茄子・瓜の粕漬け/糠漬け
定番中の定番、お葉漬け 白菜の浅漬け
(この辺りの葉物には、安曇野あたりの山葵漬けが・・・)
厳密に言えば漬け物ではないが、カリンの砂糖漬け(焼酎漬け)

お茶請けとしてつまみ、ご飯の箸休めとしてつまみ、
古漬けになったお葉漬けは炒めてご飯に乗せて食べ。

炬燵の時期は、真ん中に山盛りのお葉漬けと、
脇にお茶のセットが、標準装備(笑)

2012/11/710:41:06

それ以外なら「つまみぐいする、おやつ」かな?

お客様的な立場なら、お茶請けで出されるというものもあるでしょうが
自分にとって、お漬物は「常にテーブルの上にあるもの」でしたね。
お茶を飲んでいても手を伸ばし…
食事をしていても手を伸ばし…
小腹が空いても手を伸ばし…

gw3********さん

2012/11/710:26:26

長野県民ですが、漬物は両方ですね。ご飯のおかずとしても食べるのは普通です。仮に家にお客さんが来てお茶を出す才にお茶の友として、野沢菜漬やたくあんの漬物を出す習慣は普通にあります。大昔から長野県では漬物を頻繁に食べる習慣があるため塩分を沢山使い漬物は作りますが日持ちする食べ物としても重宝してきました。その才、塩分を沢山含んでいる漬物を沢山とる長野県民は他県よりも心筋梗塞や脳梗塞が多いのも事実なんですよね。なんか質問と違う事までついついのべてしまいました。

aya********さん

編集あり2012/11/709:28:56

神奈川出身、長野県に嫁に来ました。
嫁ぐ前は、「おかず」のイメージだけでした。

お茶請けに、よく漬物出てきますね。
梅干しが出てきたりもします。


が、ご飯のおかずとしても出てきます。

私は、あまり食べませんが、
夫は、どちらもよく食べてます。

って事で
両方、ですね。

お茶請けに煮物も出ますね。
湯がいた野沢菜に鰹節、醤油なんかが
お茶請けとして出てきたりもします。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる