シロアリが来ないための方法を教えて下さい。 大木伐採します。玄関そばにありま...
2012/11/2120:45:13
ベストアンサーに選ばれた回答
南山 和也さん
2012/11/2212:39:01
東京のシロアリ業者です。
大前提として、シロアリは土があればどこにでもいます。
切り株があれば餌にはなりますが、切り株がないからシロアリがいないということもありません。
何を目的にシロアリが来ないようにしたいかにもよりますが、
建物を守るためであれば、床下に予防処置をしておけば、
建物には侵入しないので切り株がいくら食われようと問題ありません。
切り株を守りたいという目的でしたら、屋外なので現実的には不可能です。
例えば、切り株にシロアリ用の薬剤を処理したとしても、雨が降れば効果がなくなってしまいます。
ただ、ベイト工法という方法でシロアリの数をゼロに近い状態で維持管理するシステムを使えば、切り株の被害は抑えられるかもしれませんが、
その方法は建物のシロアリ予防より高額になりますのでこれもあまり現実的ではありません。
ベイト工法については以下を参照下さい
http://www.woody.co.jp/4-2-1.htm
回答した専門家
建ててからはじまる、家づくり。シロアリ対策はお任せください
株式会社テオリアハウスクリニック 代表取締役 公益社団法人日本しろあり対策協会 理事 「シロアリに食われて泣くよりまず予防」をキャッチフレーズとしてシロアリ防除を行っています。創業以来40年、累積施工件数28万件の実績から蟻害におけるさまざまなケー...
-
お問い合わせ 03-5948-5332
-
専門家のサイト(外部サイト)
※お問い合わせの際は、知恵袋を見たとお伝え下さい
あわせて知りたい
- 伐採した木の根っこを残しておくと、シロアリが発生するのですか? 杉の木を3本(...
- 木を切った時に、ギリギリを切ることをしないで、大きめに切り株を残すのはなぜで...
- シロアリが好む種類の木って何ですか?
- 木を切った時の切株にシロアリ予防の薬剤はありますか
- 今日、庭に出たら切り株からシロアリと羽蟻が湧き出ていましまた。家はミサワホー...
- 地中に残る木の根にも白蟻がくるのでしょうか? 過去の質問・回答も検索いたし...
- (至急)根元を残した木のシロアリ駆除について教えてください。枯れて、根元から...
- 庭の木をチェーンソーで切ったのですが、抜根ができないので、腐らせたいです。 ...
- 伐採した木の切り株を枯らす方法について☆ 庭木(数十本)を根元から伐採しま...
- 伐採した木の切り株除去についてお知恵お貸ください 直径35センチ程度の樹木の...
- 切り株の抜き方教えてください。 家の庭の木を抜こうとしています。地面の高さま...
- シロアリ消毒業者が訪ねてきました。 無料点検してもらったところ、シロアリがい...
- 白い小さな蟻が湧くようにいます。 家の周りに花壇や畑を作ろうとして、スコップ...
- 切り株除去!! 中古で買った家の庭をキレイにしたいのですが、なぜか大木の切り...
- 除草剤でなくて樹木の根を枯らす薬はありますか。
- 気管支炎についての質問です。 一年前から胸が苦しく、息を吐いたまま意識しな...
- 野菊?のほどよい育て方を知りたいのですが、ネットで『菊、育て方』で検索すると...
- 樹木の高さから、樹木の地中への根の張る深さを推定する公式のようなものがありま...
- 高校生男子のお小遣いは? 高2の息子がおります。(父親です。) 昼は弁当。午前...
- 変圧器に表記されているVAとはどういう意味? 230V-100Vのアップダウ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 家にアリがいました なにアリですか 教えてください 僕はトビイロケアリだと思う...
- 緊急です 先程見たことない虫がおり潰してしまいました。 クモにも見えるしア...
- 変な虫にあったんけど だれかお分かりでしょうか こちらがテーブルに飛べまして、...
- 産卵一番と言う産卵マットはガス抜きは必要ですか?
- 線虫は液体を体内に取り入れますか? それとも、浸透により細胞内に入ってきます...
- サムライアリの生態に関して教えてください。 サムライアリの女王は、たった1...
- こんなナミテントウの斑紋は初めて見ました。ただの二紋型と思って逃がそうとした...
- ミツバチとかハエトリグモとかダイオウグソクムシって可愛いですよね! 分かる方...
- この虫の名前を教えてください。雨の日になると我が家のポーチにどこからともなく...
- アリの巣の穴にドライアイスを置き、巣全体に二酸化炭素を充填させることで アリ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- オオクワガタのペアリングに成功したのですが菌糸ブロックで産卵セットしたのです...
- 昆虫標本のラベルの書き方についての質問です。 チョウの幼虫を採集して飼育し、...
- この蜘蛛の名前を教えていただきたいです。
- なんでホタル、すぐ死んでしまうん?
- 最近自分の部屋でヒメカツオブシムシに遭遇します。場所は衣類の近く、または衣類...
- アリに痛覚ってありますか? 痛みとか苦しさって感じますか? 同じように、蚊や...
- これってカタツムリですか? なんという種類ですか?
- この虫なんですか?
- 小さな蜂のような虫に刺されました。 赤く腫れてきましたが、何という虫かわかる...
- 韓国や北朝鮮でもクワガタやカブトムシは子供に人気ありますか?
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
モヤモヤが止まらないお会計
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。