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ゆで卵の殻が上手くむけません。 薄皮に白身がくっついてしまいます。 新鮮な...

ltp********さん

2006/10/2914:11:52

ゆで卵の殻が上手くむけません。
薄皮に白身がくっついてしまいます。

新鮮な卵だとむけ難いと聞きますが、簡単で綺麗にむける方法は何かありますでしょうか?

閲覧数:
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回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

eee********さん

編集あり2006/10/2914:20:13

【ゆで卵をきれいにむく】
ゆで卵がきれいにむけないという声があったので、その点について説明を加えたいと思います。
ゆで卵がうまく作れないのは、卵の鮮度が影響しているようです。新鮮な卵は水分と約55mgの二酸化炭素を含みますが、数日経過すると、これらが散逸します。卵をゆでると新鮮な卵に多く含まれている二酸化炭素の圧力が急激に高まり、卵の薄皮を卵の殻に押しつけてしまいます。このため、卵の卵白と薄皮が殻に密着してしまうことからむきにくくなるのです。ということで殻をうまく剥けない卵は、新鮮な卵を使っているということですので、いい卵を使っているんだ!! ということで納得ですね。

方法 きれいに卵をむく方法
その1. ちょっと古めの卵をつかえばどうでしょう… (@_@)/

>>上手に作るワンポイントアドバイス
ゆで卵の殻のむき方は、流水に流しながら卵と殻の間に水が入るようにするときれいにはがれます。 他にあまり新鮮な卵は使わない、ゆでる前に卵に少しだけ傷をつけるという方法もあります。
1.鍋に卵が隠れるくらいの水を入れます。
2.水に塩ひとつまみまたは酢大匙1を入れます。
3.(塩や酢を入れることで卵が割れるのを防ぎます。)
4.強火でゆでます。
5.沸騰したら中火にします。
6.半熟は6分から8分、完熟は10分~12分位です。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tamago.htm
http://www.vipercl.com/gourmet/yudetamago/

質問した人からのコメント

2006/10/30 21:19:30

成功 みなさんの回答、参考になりました!
なるべく古い卵を使うようにします。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

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dok********さん

2006/10/3000:07:20

卵を室温にしておく。

卵を水中でむく。。。。。。。。

gor********さん

編集あり2006/10/2915:27:29

★ゆで卵のカラを上手にむく方法?

ゆで卵のカラが上手くむけない主な原因は、卵が抱えている炭酸ガスの影響によって、卵白と薄皮(卵殻膜)が密着してるからなんだとか。炭酸ガスは新鮮な卵ほど多く含まれていますが、日が経つにつれて徐々に抜けてきます。
カラのむきやすさだけでみると、新鮮すぎない卵の方がいいようです。
上手くカラをむくためのポイントは水中で少しずつ作業すること。
ゆで上がった卵はすぐに冷水にさらし(ゆで過ぎを防ぎます)、全体的に細かくヒビを入れ、水中でゆっくりむいていくと比較的むきやすいようです。新鮮な卵だと卵白にくっついた薄皮が残りやすいですが、気にせずカラだけを取り除いて、最後に、残った薄皮をめくるとよいでしょう。
もちろん、半熟よりは固ゆでの方がむきやすいです。

★ゆで卵のからにひびを入れてテーブルなどの上で手の平で軽く転がして卵のから全体にひびが入れば簡単にむけます。

ngc********さん

2006/10/2914:21:04

水に入れて30分くらいしてから茹でると、むきやすいゆで卵になるようです。

裏技で自分が食べるゆで卵なら・・・
上と下の殻だけ取る
先の細い方から息を送り込むとアラ不思議
息の送り込み方は吹き矢を吹く感じ 手で管作って卵の先を塞ぐ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5%...

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