ここから本文です

梅干の塩分は何%が普通で、何%以下なら減塩タイプなのでしょうか?

cha********さん

2006/11/2022:02:50

梅干の塩分は何%が普通で、何%以下なら減塩タイプなのでしょうか?

閲覧数:
9,367
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kan********さん

2006/11/2118:06:17

梅干しの塩分は20%前後あります。普通の大きさの梅干しで一粒が約10グラムありますので、
梅干しを一粒食べると塩分を約2グラム摂取したことになります。

うす塩・減塩・低塩などと表示されている梅干しで塩分15%前後、調味梅干しと表示されているものでおよそ8%位です。
塩分が少ないと長く保存出来ません。
18%前後が梅干しの理想的な塩分濃度だと言われています。
http://sato-light.com/bainiku-honbun10.htm

質問した人からのコメント

2006/11/21 18:56:20

驚く 減塩と言っても結構塩分とってしまいそうですね~。
参考になりました。ありがとうございます。

「梅干し 塩分」の検索結果

検索結果をもっと見る

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる