ここから本文です

お歳暮に頂くような大きなハムを 頂きました。。。 普通に焼く以外何か使い道あ...

mar********さん

2006/11/2411:11:54

お歳暮に頂くような大きなハムを
頂きました。。。
普通に焼く以外何か使い道ありますか???
市販のハムのように薄く切ることも
できないですし。。。

閲覧数:
4,700
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lul********さん

2006/11/2411:22:15

以前、頂き物のハムが重なった時、私はハムを角切りにし、
カレーに入れました。1時間位煮込むと、普通のお肉を煮込んだ
時のような柔らかい感触になって、結構美味しかったですよ!
是非1度お試し下さい。

あとは、ハムフライなんかもいいかもしれませんね。少し厚めに
切って、中に何か入れてから揚げたら、ちょっと変わっていて
美味しいんじゃないでしょうか?

質問した人からのコメント

2006/11/26 08:35:46

感謝 カレーは驚きました!!!おいしそう♪作ってみたいと思います◎
結構、色々利用できるんですね。。。大変参考になりました。皆様ありがとうございました。。。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

per********さん

2006/11/2411:48:18

ウチで必ず作るのが「ハムカツ」

厚切りのを半円形に切って衣をつけて揚げます。
ハムには味がついているのであまりソースは必要ありません。
おつまみにも好評です^^

お肉の変わりに入れてポトフもします。

カツをする時より少し薄いめに切って間にチーズや、
ゆで玉子を潰して野菜を混ぜたのをはさんでフライにしたのもおいしいですよ。

厚いめのを1/4に切ってゆでたうずら玉子やピーマン、椎茸と串に刺して焼いたのとか
クリームシチューにも使います。

しょうゆ味のハムステーキもおいしいですよ。

サイトも参考にご覧下さい。
http://www.ham.co.jp/recipe2.htm
http://www.otama.co.jp/ryouri.html

sal********さん

2006/11/2411:22:09

うちでは
1.できる限り薄くスライスしてサラダORそのままおつまみ
2.ハムステーキ

これに飽きると。。。
3.厚めに切って贅沢なハムかつ
4.同様に厚切りにして贅沢なホットサンド(チーズと一緒に♪)

それでもあまったら
適当な大きさのさいの目に切って、保存用ポリで冷凍。
スープ、グラタン、パスタ、ピラフ、などお肉がないときに袋から振り入れる感じで使い切ります。

dag********さん

2006/11/2411:17:51

短冊切りにして、「焼き飯」「チャーハン」「ハム飯」などに利用できます。また細かく切って、「卵焼き」の中に混ぜてもおいしいですよ。
またURLにいろんなその他の料理が載っています。ご参照ください。
http://mie.lin.go.jp/oukakoko/y01m04/hamumenu.htm
http://www.ham.co.jp/an/ham.htm

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる