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焼酎の熟成について

zvd********さん

2013/2/420:58:03

焼酎の熟成について

焼酎は瓶詰めの日にちが古い方がいいのでしょうか、もちろん保存状態もありますが

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ベストアンサーに選ばれた回答

uoo********さん

2013/2/507:26:17

例えば芋焼酎の新酒!
鮮烈な香りや甘さが特徴です。これはできるだけ早く
飲んだほうが、その特徴を味わえます。

新酒ではなくても、特に香りが特徴の焼酎は
早く飲んだほうがいいです。

ということでなるべく詰口日が新しいものを
選んだほうがよいです。

そして熟成酒!
これは既に蔵で熟成されてから出荷されています。
熟成された状態で瓶詰めされているので、
詰口日による影響はありません。

お店の棚や家で、置きっぱなしになって詰口日が古いものが
出荷時より良い状態になることの方が稀だと思います。

蔵でも瓶内熟成というのは焼酎に関しては効果が薄いのか
一部を除きほとんどやっていません。
(ほぼ、瓶壷熟成かタンク熟成です)

ということで詰口日に関しての今回の質問に関する回答は
>焼酎は瓶詰めの日にちが古い方がいいのでしょうか
「いいえ」ということになります。

質問した人からのコメント

2013/2/6 08:18:30

降参 ありがとうございました。よくわかりました

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aku********さん

2013/2/511:19:35

蒸留アルコールは水と混ぜて時間をおくと、分子が細かく混ざり角が取れて来ます。
基本的に瓶内熟成とはそれなので、まぁ美味くなると言えばそうも言えますね。

wal********さん

2013/2/421:14:00

蒸留酒のビン熟はゆっくりです。
開けたてに比べて角がとれて丸くなる感じ。
醸造酒のように、オリが出て、
酢や水に近くなっていくようなことにはなりません。

ただ、マイナーで美味しいのを見つけたのであれば、買い占めますよ。
メジャーになると、間違いなく変わります。
悪い方に。
そういう意味では、古い方が良いと思います。

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