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お店でコンソメを買おうとしたら、『コンソメ』『ブイヨン』の二種類がありました...

sat********さん

2013/2/714:18:40

お店でコンソメを買おうとしたら、『コンソメ』『ブイヨン』の二種類がありました。これはどう違うのでしょうか?また、『野菜ブイヨン』もあり、これもどのお料理に用いるのか、ご存知の方教え

てください。宜しくお願い致します。

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hig********さん

2013/2/714:24:55

厳密に言えば、コンソメはスープの素、ブイヨンは洋風の出汁の素です。
さらっと溶かしただけでスープにするなら、コンソメ、煮込むならブイヨンといった感じに使い分けると良いですが、そう変わりないので、好みで良いと思います。

質問した人からのコメント

2013/2/7 14:26:25

驚く 回答ありがとうございました。料理は奥が深いですね!

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