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どんぐりを大量にもらったのですが、中から虫が湧くのを防ぐためお湯で茹でるとよ...

karyakaroaさん

2006/12/811:18:51

どんぐりを大量にもらったのですが、中から虫が湧くのを防ぐためお湯で茹でるとよいとききました。そこで質問なのですが、どのぐらい茹でるとよいのでしょうか?何分ぐらいとか、鍋の中の様子とか目安を教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kondou557さん

編集あり2006/12/812:42:04

ドングリを工作などに使う場合は、5分程度茹でた方が良いようです。

抜粋:ドングリの保存の仕方
1、鍋にドングリを水から入れて沸騰させて5分間煮る
ざるに上げて水気をふき取り、よく乾燥させる
2、冷凍庫に入れて1週間保存し乾燥させる

※ドングリを、茹でない保存法もあるみたいです。
http://homepage3.nifty.com/rosemarys/kosaku/html/5-10-28donguri.htm...
http://www.geocities.jp/lita_tinytot/handmade/workshop/dongurihozon...

質問した人からのコメント

2006/12/9 11:07:36

さっそくゆでてみます。冷凍庫で乾燥とは思いつきませんでした。ご回答ありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2006/12/811:20:48

沸騰したら入れて数十秒でいいですよ。
温度で中に虫がいたら死にますので。

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