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【オーブンの予熱について】 料理、製菓、製パンでよくオーブンを使います。 レ...

jui********さん

2013/2/2323:55:30

【オーブンの予熱について】
料理、製菓、製パンでよくオーブンを使います。
レシピに【○○℃に予熱】とか書いてありますが、 予熱完了後に天板をオーブン庫内に入れるときに、庫内温度が急に下がるんですよね?
そのため、今までは予熱をレシピの温度+10℃くらい上げて焼成していました。レシピの予熱温度通りにするならば、例え180℃予熱設定→予熱完了後に庫内に食材(パンやケーキ等)入れる→焼成スタート… ではやはり温度低下した状態での焼成になる(生焼けのおそれ?)のでしょうか?
今まで疑問に思いながらキッチンにたっていました。これを機に解決したいと思っています!

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ベストアンサーに選ばれた回答

ma_********さん

2013/2/2410:23:37

過日シフォンの本を読んでいたら、
あなたのおっしゃる通り
レシピ通りの出来上がりの為には
+10~20℃で予熱すると書いてありました。
ただ、表示通りで失敗することはありません。
ご家庭では庫内が狭いですから
すぐにまた取り戻せます。

もし、気になるようでしたら、
室内が寒いときだけは+するとか。
私は北海道なので、冬場は+してます。
部屋を暖かくすると、生地が立たないので
部屋は寒いまま(^^;

質問した人からのコメント

2013/2/24 22:24:59

感謝 なるほど、ありがとうございます!
今日はクッキーを焼きましたが、予熱はレシピ通りでちゃんと焼けました。あまり神経質にならずに楽しもうと思います☆

ベストアンサー以外の回答

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bib********さん

2013/2/2401:06:42

いつも、予熱なしで焼きますが、なんの問題もありません。設定温度で予熱して、大丈夫ですよ!

pwh********さん

2013/2/2400:03:23

今まで全然疑問に思わず、レシピに書いてある温度で予熱していました(^^;)
それでも、特に生焼けで困ったことはありません。

お菓子屋さんとかはどうしてるんですかね?
私も気になります!(回答になってなくてすみません…)

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