カラーレーザープリンタとインクジェットプリンタでの写真を含むカード印刷につい...
2013/3/1922:14:00
カラーレーザープリンタとインクジェットプリンタでの写真を含むカード印刷について質問します。
ネットを見て回りましたが、具体的な情報がなかったので質問します。
参考画像のようなカードを印刷したく思っています。
次の条件のとき、どの場合がよりきれいに印刷出来るでしょうか。
きれい、というかより緊まって かっこよく印刷出来る方をお教え下さい。
サイズはハガキサイズを予定しています。
・インクジェットプリンタで光沢紙に印刷する。
・カラーレーザープリンタで専用光沢紙に印刷する。
・カラーレーザープリンタで普通紙に印刷する。
インクジェット・カラーレーザーともに半年以内くらいの発売、定価3万円以下の機種としてお考え下さい。
見ておわかりかと思いますが、印刷物は「写真を含む文字入りのカード」です。
写真、文字ともに印刷品質を重視したいです。
不足情報等あれば追記します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/3/2008:46:35
>次の条件のとき、どの場合がよりきれいに印刷出来るでしょうか。
インクジェットの光沢紙が圧倒的にきれいですよ。
インクジェットもレーザーも画像の諧調表現は誤差拡散,ディザ法等の面積諧調で表現します。なので、256諧調であれば、8×8=256ドットの面に何ドット色を載せるか載せないかでしかありません。このベースとなる印刷の解像度はインクジェットであれば4800dpi程度、レーザーは精々1200dpi程度です。 私の手元のLBPは600dpiなので、インクジェットとLBPで同じ写真を印刷すると明らかに解像度に差が出ます。 但し、背景写真側にぼかし加工などすれば分からなくなりますけど・・・
このカテゴリの回答受付中の質問
- インク交換の度に調整ページの印刷をしなくてすむ方法を教えてください。HPのENVY...
- JTBでネットから航空券を購入してイーチケットの控えが送られてきたので印刷した...
- Canonプリンターで印刷しようとしてもできません. パソコンを乗り換える前にはPo...
- ラベルメイトを使い流し込みで印刷したいと思ってます。が、印刷エラー(プリンタ...
- 通常、コンビニコピー、パソコンのプリンタインクって何枚ぐらい刷るとインクが無...
- EPSONep-710a*のプリンターです 消耗品b5の用紙をセットしても 印刷出来ないんで...
- スタジオアリスの待ち受け画像をプリントすると粗いのは承知ですが、赤茶けてしま...
- Canonコピー機c3380fのセキュアプリント設定について。 以下のサイトにてセキュア...
- nikonのD4Sで撮影したモノをA1サイズの写真用紙に印刷はできますか? 出来るかど...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 職場でパソコンを常時置いて使用している場所にはプリンターがありません。印刷す...
- ブラザーのMFC-j6973CDWはインターネットWi-Fiルーターが無くても直接PCからプリ...
- 白、黒、グレーだけの原稿(PDFやexcelなど)を、プリンタ設定をカラー印刷のまま印...
- 両面印刷の配布資料があるのですが、この資料の左上(片面)に1-100までの数字を振...
- 緊急です!こちらのA4サイズの茶封筒を購入したのですが、ゆうパケットとして衣服...
- プラ板でキーホルダーやストラップの作り方を教えて下さい。 好きな芸能人やペッ...
- カシオ電子レンジスター SE-S10 を使用しているのですが、 急に印字が薄くなり見...
- エプソンEP-803AWです。 A4用紙 黒色を印刷しますと、3文字分の たての列が青...
- 画像のようなテキストがあります。 コンビニのコピー機でコピーして クリアファイ...
- 画像のようなテキストがあります。 コンビニのコピー機でコピーして クリアファイ...
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。