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市販のお団子はなぜ柔らかいのですか?

mis********さん

2007/1/517:14:27

市販のお団子はなぜ柔らかいのですか?

コンビニで買うお団子(ヤマザキのみたらしだんご等)はどうして日がたってもあんなに柔らかいのでしょうか?手作りのお団子だと1日で固くなってしまうことを考えると、少し怖いです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ven********さん

2007/1/517:20:34

水分が抜け難いように保湿剤を使用しています。

食品添加物ですが、植物由来の物が多いですよ。

質問した人からのコメント

2007/1/7 00:55:27

抱きしめる 保湿剤ですか!
植物由来の添加物が多いということで安心しました。
解答者様ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

eso********さん

2007/1/522:07:25

食品添加物を使わなくても、団子生地に上白糖を少し混ぜ込んだり、団子生地に上手に水を含ませれば(工程はかなり増えます)、今朝作った団子を明日の午前中に、そこそこ食べられるくらいの団子を作ることは可能です。
しかし、1日以上同じ硬さを保つためには、食品添加物を使っています。

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