退職後、離職票はいつごろ送られてきますか?
2007/1/1618:58:18
ベストアンサーに選ばれた回答
2007/1/1700:12:08
雇用保険被保険者証は、自分で保管です。
「雇用保険者番号」が必要になりますので、紛失しないように保管です。
再就職先で番号を必要とされます。
同じ番号で、再加入するためなのです。
これにより、加入期間を継続もできるからです。
離職票は、退職日から10日以内に会社→ハローワーク→会社→退職者へ届きます。
10日以内に退職者に届けるのではなく、「10日以内に手続きを終えること」が決まっています。
もちろん、最終の給料計算ができないと手続きは行えませんから、半月以上掛かることもあります。
私も、月末付けで退職し翌月半ば頃に届きました。
・社会健康保険の継続手続き
退職日から20日以内に手続きを終えなければなりません。
国民健康保険加入でしたら、そちらの方で手続きすればよい。
また、国民年金も忘れずに。
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h.html
http://dailyuse-sitsugyo.seesaa.net/
確実に知っておくべきことは、離職票を貰ったら失業手当を申請しなければなりません。
制度を知らないと貰うまでにさまざまなことがありますので、支給開始が遅くなってしまうかも。
手続きをするまでに、知っておいて下さい。
申請の手続きの仕方から受給のこと・再就職手当のことなどが詳しく紹介されてます。
知らないと、条件違いで貰えない手当が発生してしまうかも・・・
「離職票 いつ届く」の検索結果
-
- 離職票のトラブルについて、3月末に退職しました。今日4/8(水)に退職した会社に離...
- 更新日時:2015/04/08回答数:4閲覧数:1350
-
- 質問したいのですが4/28日付けで仕事を退職しました(こちらの都合と会社側の都合...
- 更新日時:2017/05/08回答数:1閲覧数:6
-
- 2/27に離職した離職票はいつ届くのでしょうか?
- 更新日時:2015/04/15回答数:2閲覧数:23
-
- バイトを4月いっぱいてやめました。離職票はだいたいいつごろ届くものなんでしょ...
- 更新日時:2016/05/20回答数:1閲覧数:25
-
- 離職票について。 先月末(8/31付)で会社を退社したのですが、離職票がまだ届きま...
- 更新日時:2016/09/15回答数:5閲覧数:46
あわせて知りたい
- 離職票のトラブルについて、3月末に退職しました。今日4/8(水)に退職した会社に離...
- 退職した会社から離職票などが届くのは通常どのくらいですか? 何日以上経ったら...
- 2/27に離職した離職票はいつ届くのでしょうか?
- 離職票をもらうのに1ヶ月かかることについて。 先月で退職し、離職票がいつもらえ...
- 離職票は会社を退職した後いつ頃もらえるものなのでしょうか?
- 離職票は、退職後、一般的にはどのくらいで送られてきますか? わりと大きな会社...
- 質問したいのですが4/28日付けで仕事を退職しました(こちらの都合と会社側の都合...
- 離職票が届かないと国民健康保険への切替や失業保険の手続きは出来ませんか? ...
- 退職後の健康保険手続き(離職票が、会社の不都合で時間がかかり提出できないが、...
- 離職票は退職してから10日以内に職安に提出しないと失業保険の手続きはできないの...
- 離職票なしで保険証の発行できませんか? 社会保険に入っていた仕事を、3月末に...
- バイトを4月いっぱいてやめました。離職票はだいたいいつごろ届くものなんでしょ...
- 『夫の扶養に入るのに離職票が必要 = 失業給付を申請できない』という事ですか?...
- 通常、健康保険資格喪失証明書はいつ会社から交付されるものですか? 退職日後で...
- 退職時に頂いた寄せ書きに「貴女を雇った事を後悔してる」と書かれました。 20代...
- 離職票について。。 離職票は、最終の給料を支給しないと発行できないものなので...
- 退職届の書き方
- 退職してから離職票が手元に届くまでの日数は? 7月11日をもって退職した場合、 ...
- 離職票が届かない。 3月31日付けで退職しました。 4月23日現在三週間たっ...
- 退職日から10日以上経ちますが、離職票が元職場から届きません。社長に連絡しても...
このカテゴリの回答受付中の質問
- さいたま市で去年一年間臨時的任用教員で働いていました。 さいたま市の公務員の...
- 失業保険の仕組みについて 自己退職の場合は3か月の給付制限ありますが 初回...
- 離職していて失業手当てで生活している方、共感しませんか? 認定日はあと何日...
- 派遣で働いています。 次回契約更新せずに5月末で退職となります。 退職後、健康...
- こんばんは。離職票で、わからない所があるので質問させてください。 雇用保険被...
- 再就職手当てについて。申請後すぐ雇用保険に入れて貰わないと支給されませんか?...
- 美容ディーラーの平均の勤務年数が10〜20年なのですが、退職後はどのようになって...
- 雇用保険について 試用期間を終えて退職し、転職先でも合わずに試用期間中にや...
このカテゴリの投票受付中の質問
- いきなり退職届を出そうと考えています。 質問失礼します。 自分は去年の4月に病...
- 3月末で前職を退職し、4月1日より新しい職場で働き始めました。 面接時の話で...
- 失業保険の手続き中なのですが、 初回認定日に合わせて 職業相談をするように...
- リワークプログラムを受けなければ復職できないというのは、暗に退職を示唆されて...
- この春から高卒で工場に入社しました 元々自分には持病があります 激しい運動や長...
- 退職から次の職場を見つけるまでの計画相談はハローワークと派遣会社以外にどこが...
- 解雇についてですが、会社から解雇と言われ、退職願書いてきてと言われた場合、違...
- 退職時に関しての質問です。 出張の多い施工管理の仕事をしています。 現在7~8現...
- 失業保険の手続きで分からないことがあり、質問致します。前職を2018年3/31付けで...
- 定年退職後の給料はどれくらいが相場でしょうか? ちなみに、定年後に違う会社で...
専門家が解決した質問
-
退職の申し出について 退職する際、民法上では2週間前にはその旨を伝える必要があると思いますが 月の前半か後半かによっても変わると聞いたことがあります...
社会保険労務士の鈴木です。 ご用命ありがとうございます。 結論のみ申し上げると、実務上は就業規則に退職日の一か月前に上長に報告と...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
-
はじめて会社を休みました。 入社したときから長時間勤務、有給が取れない、休日出勤で会議(時間外手当は一切つきません) 人間関係も悪く、上司からストレ...
貴方が本気でうつから抜け出したいと思うなら病院から薬をもらっていると思うのですが飲むのを止めてみてください。薬を飲んでる間はう...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。